Ce qui avait commencé en toute modestie est désormais un concours de cuisine réputé en Suisse: «La Cuisine des Jeunes» fête ses 22 ans cette année. Aujourd’hui comme hier, le concours de cuisine de Viande Suisse offre à de jeunes cuisinières et cuisiniers talentueux la possibilité de montrer leur savoir-faire au monde de la gastronomie suisse.
Le concours de cuisine 2024 en images
La tâche: des créations à partir de la meilleure viande de poulet suisse
Cette année, la tâche des cinq finalistes a consisté à convaincre le jury avec un délicieux amuse-bouche et un plat principal à base de viande de poulet suisse. Les participant-e-s ont disposé chacun-e de deux heures et demie pour préparer leur plat en direct. L’évaluation était notamment basée sur la saveur, la présentation, la recette, la mise en place, la créativité et l’hygiène au travail. Le facteur «gaspillage alimentaire» a également été observé de près.
Les finalistes
Cette année, les jeunes cuisinières et cuisiniers talentueux suivants ont fait preuve de créativité et de nerfs solides:
Yanis Joss de roh & nobel à Rüfenacht, Martina Burri de la Wirtschaft zur Traube à Herrenschwanden, Jonas Gründler de la Hospitality Visions Lake Lucerne AG à Vitznau, Axel Boesen du The Japanese by the Chedi à Andermatt et Katharina Schönenberger du Landgasthof Sonne à Ebnat-Kappel.
La victoire est récompensée de multiples façons
Pour sa première place, Axel Boesen se voit décerner, outre un trophée, un prix en espèces de CHF 3000.–. En plus, il s’assure un stage de quatre à cinq jours nourri et logé au Park Hotel Vitznau chez Christian Nickel et Patrick Mahler (restaurant focus ATELIER), un module de cours chez Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG ainsi que la présentation du plat gagnant à un cercle d’invités exclusifs lors du prochain concours de cuisine. La victoire comporte également des contributions au magazine «Fourchette & Couteau» et à d’autres médias spécialisés qui lui donneront une belle visibilité dans la profession. Les autres finalistes reçoivent chacun-e un diplôme et CHF 1500.–. De plus, ils obtiennent une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse et d’autres récompenses.
Les recettes du concours
Avez-vous envie de cuisiner les recettes présentées? Vous les trouverez ici:
- Recette Axel concours de cuisine Téléchargement
- Recette Jonas concours de cuisine Téléchargement
- Recette Katharina concours de cuisine Téléchargement
- Recette Martina concours de cuisine Téléchargement
- Recette Yanis concours de cuisine Téléchargement
Des interviews, les recettes et des impressions de la finale seront publiées dans le magazine «Hôtellerie Gastronomie Hebdo».
Le jury
Les Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) soutiennent le concours en tant que partenaires officiels. Cette année également, tous les membres du jury proviennent de l’association renommée des jeunes cheffes et chefs talentueux.
– Christoph Hunziker (président du jury), restaurant Schüpbärg-Beizli, Schüpfen
– Alexandra Müller, comité JRE
– Pascal Melliger, restaurant Wein & Sein, Berne
– Christian Aeby, restaurant du Bourg, Bienne