Conditions de participation
Admission
Le concours est ouvert à toutes les cuisinières et tous les cuisiniers travaillant en Suisse et ayant terminé leur apprentissage avec succès entre 2017 et 2022.
Tâche
Nous recherchons la recette la plus savoureuse, innovante et originale de burger à base de viande suisse. Des compositions époustouflantes et des constructions spectaculaires. Aucune limite à la créativité, aux conditions suivantes:
Durée: deux heures et demie
Les quatre assiettes doivent être dressées dans le temps imparti de deux heures et demie. Un dépassement du temps imparti entraîne une déduction de points.
Soutien
Les accompagnant-e-s, commis et autres aides ne sont pas admis-e-s dans la cuisine, mais ils le sont bien sûr pour encourager les candidat-e-s.
Panier de marchandises / achats
Les participant-e-s doivent apporter tous les produits nécessaires à la préparation du plat en quantité suffisante pour quatre personnes, resp. pour quatre assiettes de plat principal. Aucune limite de marchandises ou d’utilisation.
Ingrédients
• Tout préparer soi-même.
• Des produits de haute qualité: aussi frais, de saison et régionaux que possible, provenant de préférence du voisinage direct de l’établissement qui emploie la candidate ou le candidat.
• Le burger contient au moins une galette composé à 100% de viande suisse.
• Principal type de viande: viande de bœuf.
• Le burger doit être présenté dans des petits pains à burgers ou équivalents.
• Poids du burger sans les accompagnements à part: max. 250-300 g.
• Au moins deux accompagnements à part (p. ex.: salade et frites).
• Au moins une sauce.
Viande
Nous attachons une grande importance à la manipulation et au savoir-faire en matière de viande. C’est pourquoi toute viande doit être apportée crue et en un seul morceau, c’est-à-dire non travaillée, hachée, découpée, portionnée, parée, marinée, précuite ou fumée. Les galettes doivent contenir 100% de viande suisse, principalement de la viande de bœuf. Par ailleurs, tous les mélanges de viande sont possibles lors de la préparation de la masse ou de la création du burger.
Petits pains ou équivalents
Sont autorisés les petits pains de toutes sortes, y compris les toasts. Il est permis de préparer du levain au préalable. On parle de levain lorsque tous les ingrédients n’ont pas encore été intégrés dans la pâte. Cette pâte sera terminée lors du concours et cuite pour faire des petits pains.
Sauces pour les burgers, garnitures et pickles
Toutes les sauces pour les burgers, les garnitures et les pickles doivent être préparés sur place. Aucun travail d’épluchage ou de préparation en amont n’est autorisé.
Accompagnements
Au moins deux accompagnements de burger à part sont exigés (par exemple salade et frites), sans aucune restriction en termes de créativité. Tous les accompagnements doivent être préparés sur place. Aucun travail d’épluchage ou de préparation en amont n’est autorisé.
Le jury
Le jury d’experts indépendants est composé exclusivement de membres de notre partenaire Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE):
• Björn Inniger (président du jury), Restaurant Alpenblick, Adelboden
• Agron Lleshi, Restaurant Jägerhof, Saint-Gall
• Cyril Freudiger, Auberge de Bogis-Bossey, Bogis-Bossey
• Fernando Michlig, Hôtel Restaurant Tenne, Gluringen
L’évaluation et la décision du jury sont définitives, restent confidentielles et ne peuvent pas être consultées. Tout recours juridique est exclu.
Sélection des candidates et candidats
Le jury prend sa décision sur la base du dossier de candidature déposé. Les documents sont soumis au jury de manière anonyme. Les quatre meilleurs dossiers sont sélectionnés indépendamment de l’âge, de l’origine, du sexe, du parcours ou de l’employeur. Le jury désigne également deux remplaçant-e-s qui prendront le relais si les candidat-e-s sélectionné-e-s ont un empêchement aux dates prévues.
L’ensemble des candidat-e-s sera informé par téléphone au cours des semaines 9/10 2023. Le résultat final doit rester strictement confidentiel.
Critèries d’évaluation le jour du concours
• Élaboration de la recette: 10 points
• Mise en place: 10 points
• Hygiène, méthode de travail: 10 points
• Préparation, techniques de cuisson, respect des produits: 20 points
• Dressage, présentation: 20 points
• Saveur, originalité/innovation, niveaux de cuisson: 30 points
Motifs de disqualification
• Le non-respect du règlement.
• Un comportement non collégial envers les concurrent-e-s (violation des règles de fair-play).
• Toute tentative de tromperie.
• Un mode de travail non hygiénique.
• La communication du plat à des tiers n’appartenant pas à l’organisation du concours.
Les prix
• CHF 3000.–.
• Une semaine de stage au «Radius by Stefan Beer».
• Un précieux booster de carrière et de la présence médiatique dans le milieu de la gastronomie par des contributions dans «Fourchette & Couteau» et d’autres médias spécialisés.
• Un module de cours chez Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG.
• L’année prochaine, tu présenteras ton plat gagnant à un cercle d’invités exclusifs lors du concours de cuisine.
• Les personnes de la deuxième à la quatrième place recevront chacune un diplôme et CHF 1500.–.
• Les quatre jeunes talents de la cuisine obtiendront une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse et recevront un bon pour un dîner gastronomique pour deux chez l’un des membres du jury JRE.
Délais
L’organisation a besoin que les candidat-e-s et leurs employeurs prennent le temps nécessaire pour des interviews, des enregistrements vidéo et des photos. Ce temps sera réduit au minimum. La planification sera effectuée durant la semaine 9 2023.
Les participant-e-s doivent impérativement réserver les dates suivantes:
Portraits chez leur employeur (vidéo/photo):
une demi-journée dans la période du 6.3. au 10.3.2023
Tournage d’une vidéo ensemble: les lieux et les dates exactes seront communiqués ultérieurement
1-2 jours dans la période du 13.3 au 20.3.2023 ou le 13.3. et le 20.3.2023
Jour du concours le lundi 8.5.2023
Déroulement du concours le 8 mai 2023 au centre Welle7 à Berne
Temps | Occurance |
---|---|
8h30 | Arrivée et mise en place |
10-12h | Explication de la cuisine et des appareils, réalisation de portraits |
12h | Contrôle de la mise en place par le jury |
12h15 | Accueil et présentation des candidat-e-s |
12h30-13h15 | Début du concours de cuisine |
15h-15h 45 | Dressage des assiettes |
15h-16h | Nettoyage à fond de la cuisine |
16h-18h | Remise des prix et apéritif |
18h | Repas du soir au restaurant the flow du centre Welle7 |
Présentation des plats, assiettes et plats de service
Par l’intermédiaire de notre partenaire Villeroy & Boch, les participant-e-s peuvent choisir la vaisselle Manufacture Rock Blanc dont ils ont besoin pour présenter leur plat. Les participant-e-s recevront un set à l’avance afin de faire un essai de dressage. Les porcelaines premium suivantes sont disponibles:
Plat carré (32,5×32,5cm)
Assiette rectangulaire (28×17cm)
Bol à soupe 300ml (12,5×12,5×6,5 cm)
Bol à riz 200ml (13×13×6,6 cm)
Coupelle (0.1l)
Personne de contact: Félix Grieder, Villeroy & Boch AG
E-Mail: grieder.felix@villeroy-boch.com
Site internet: www.villeroy-boch.ch/shop/fr/collections/manufacture-rock
Équipement de cuisine au centre Welle7
Les postes de cuisson du centre Welle7 appartiennent à l’Ecole-club Migros et ne sont pas équipés comme une cuisine gastronomique. La cuisine dispose de réfrigérateurs, de plaques à induction, de poêles, d’un four, de petit matériel comme des louches et des fouets, de lampes chauffantes pour le dressage, ainsi que d’une trancheuse et d’une machine sous vide professionnelles et d’un congélateur à surgélation rapide réglable à partager. De plus, nous mettons à la disposition de chaque candidat-e un Big Green Egg Mini professionnel, un steamer (sans vapeur) et un Hold-o-mat de Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG. Appareils sous vide selon disponibilité et sur demande. Le jour du concours, un-e spécialiste expliquera le fonctionnement de ces appareils sur place. Si vous le souhaitez, vous pouvez vous faire expliquer individuellement le fonctionnement des appareils au préalable au siège de Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG à Schönbühl (BE).
Interlocuteurs
Daniel Haldimann, Hugentobler Schweizer Kochsysteme
E-Mail: daniel.haldimann@hugentobler.ch
John Daly, Big Green Egg
E-Mail: john@greenegg.ch
Appareils supplémentaires
D’autres appareils tels qu’une friteuse, un hachoir ou un Pacojet ne sont pas disponibles sur place et doivent être apportés par les candidat-e-s. Nous recommandons globalement d’apporter ses propres appareils outils et ustensiles afin de pouvoir travailler avec les moyens habituels. Une liste du matériel qui sera apporté, avec indication des raccordements électriques, doit être envoyée à l’avance jusqu’au 10 avril 2023. Les participant-e-s sont personnellement responsables vis-à-vis du sponsor pour l’équipement mis à disposition.
Vêtements, couteaux, torchons
Une veste de cuisine et un tablier personnalisés sont fournis à chaque candidat-e pour le jour du concours. Les participant-e-s doivent apporter leurs couteaux et torchons.
Cuisine du centre Welle7
Cuisine dans la Welle7
Parking
Une place de parc gratuite par participant-e est mise à disposition le jour du concours dans le parking du centre Welle7.
Accès concours de cuisine LCDJ
Communication, matériel photo, sonore et visuel, recettes
Les participant-e-s ne doivent pas communiquer leur participation et leur plat avant le concours de cuisine. Des photos et des vidéos réalisées dans le cadre du concours de cuisine seront d’abord diffusées sur les médias officiels de LCDJ. Les participant-e-s sont intégré-e-s à titre privé dans des réseaux sociaux (p. ex. Instagram, Facebook ou autres). Sur demande, du matériel photo pourra être mis à disposition comme souvenir et pour un usage personnel. L’utilisation à des fins publicitaires est interdite. L’organisation conserve les droits sur l’ensemble du matériel photo, sonore et visuel ainsi que sur les recettes des participant-e-s, de même que le droit d’utiliser et de modifier ce matériel.
Remboursement des frais
Les prix en espèces couvrent tous les frais de déplacement des participant-e-s, y compris les éventuelles nuitées, les frais de marchandises et le temps mis à disposition pour les interviews et les enregistrements. Il n’existe aucun droit à d’autres indemnités.
Couverture d’assurance
L’organisation décline toute responsabilité en cas de dommages matériels ou corporels ou de perte d’objets personnels. Chaque candidat-e doit disposer d’une attestation d’assurance.
Organisation
Proviande, «Viande Suisse», Brunnhofweg 37, case portale 3001 Berne
Interlocuteurs: Michel Mabillard, responsable de projet
Téléphone +41 31 309 41 38 / E-Mail info@lcdj.ch
Date limite de dépôt des candidatures et délais
Lundi 27 février 2023, jusqu’à midi
Les documents de participation suivants doivent être soumis: • formulaire d’inscription
• formulaire de présentation du plat
• photo couleur du plat
• formulaire de saisie de la recette et matériel jusqu’au 10 avril 2023
Les documents complets peuvent être envoyés de trois manières:
1. en ligne sur lcdj.ch
2. par e-mail à info@lcdj.ch
3. par la poste à Proviande, Michel Mabillard, Brunnhofweg 37, case postale, 3001 Berne.
Le formulaire d’inscription doit également être joint en format électronique, par exemple sur une clé USB.
Documents de participation
Ici Vous pouvez télécharger les documents de participation complets et le formulaire d'inscription au format PDF.