Règlement et informations sur le concours
Le concours
Le concours de cuisine «La Cuisine des Jeunes» de Viande Suisse est une mesure efficace de promotion de la relève: depuis plus de vingt ans, le concours est une occasion unique pour tout jeune talent de la cuisine de se faire un nom dans la profession très tôt dans sa carrière et de nouer d’importants contacts. Cette année, nous recherchons le jeune talent de la cuisine qui séduira le jury avec un plat principal et un amuse-bouche sur le thème du porc. Le concours de cuisine aura lieu le lundi 5 mai 2025.
L’inscription au concours est possible jusqu’au 21 février 2025 à minuit.
Admission
Le concours est ouvert aux cuisinières et cuisiniers travaillant en Suisse et ayant terminé leur apprentissage avec succès entre 2019 et 2024.
Tâches
On recherche le plat principal et son amuse-bouche à base de la meilleure viande de porc suisse les plus savoureux et les plus originaux. Aucune limite à la créativité, aux conditions suivantes:
- Les deux créations peuvent contenir au maximum la viande mise à disposition: un (1) filet de porc et six (6) joues de porc. Il est interdit d’utiliser en plus de la viande achetée soi-même.
- Il s’agit de préparer cinq (5) assiettes (plat principal) et cinq (5) bols (amuse-bouche).
- L’amuse-bouche peut être servi chaud ou froid.
- L’assiette du plat principal comporte deux garnitures et au moins une sauce.
Durée: deux heures et demie
Les cinq (5) assiettes et l’amuse-bouche doivent être dressés dans le temps imparti de deux heures et demie (2,5 heures). Un dépassement du temps imparti entraîne une déduction de points.
Soutien
Les accompagnant-es, commis et autres aides ne sont pas admis-es dans la cuisine, mais ils le sont bien sûr pour encourager les candidat-es.
Panier et achat des marchandises
La viande de porc est mise à disposition, les autres ingrédients sont l’affaire des participant-es. Outre la viande, les participant-es apportent tous les produits nécessaires à la préparation des accompagnements et de l’amuse-bouche, en quantité suffisante pour cinq personnes. Les dépenses ne sont pas remboursées, elles sont considérées comme indemnisées avec le montant du prix.
Les assiettes sont remises sur place. Le service se fait uniquement sur des assiettes officielles. Chaque finaliste recevra une assiette modèle lors de la rencontre des candidat-es du 10 mars 2025.
Ingrédients
- Tout doit être produit soi-même.
- Produits de qualité: aussi frais, saisonniers et régionaux que possible.
- L’amuse-bouche doit contenir de la viande de porc suisse.
- Les deux plats doivent être préparés uniquement avec les morceaux de viande prescrits: au total un (1) filet de porc et six (6) joues de porc.
- Le plat principal doit comporter une (1) sauce et deux (2) accompagnements/garnitures: un (1) légume et un (1) féculent.
Viande
Nous attachons une grande importance à la manipulation et au savoir-faire en matière de viande.
Accompagnements et préparation
Deux accompagnements distincts sont demandés pour la viande de porc, sans aucune restriction en termes de créativité. Tous les accompagnements sont préparés sur place. Les légumes peuvent être apportés parés, aucun autre travail de préparation n’est autorisé. Les ingrédients peuvent être apportés pesés.
Le jury
Le jury d’expert-es indépendant-es est composé exclusivement de membres de notre partenaire Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE):
- Christoph Hunziker (président du jury), restaurant Schüpbärg-Beizli, Schüpfen
- Martin Thommen, Landgasthof Bären, Utzenstorf
- Fernando Michlig, Hôtel Restaurant Tenne, Gluringen
- Philippe Deslarzes, Njørden, Aubonne (VD)
- Laura Loosli, Restaurant Panorama, Hartlisberg
L’évaluation et la décision du jury sont définitives, restent confidentielles et ne peuvent pas être consultées. Tout recours juridique est exclu.
Sélection des candidates et candidats
Le jury prend sa décision sur la base du dossier de candidature déposé. Les documents sont soumis au jury de manière anonyme. Les cinq (5) meilleurs dossiers sont sélectionnés indépendamment de l’âge, de l’origine, du sexe, du parcours ou de l’employeur. Tous les candidat-es sont informé-es par téléphone dans la semaine 9 de 2025. Le résultat final doit rester strictement confidentiel.
Critères d’évaluation
Préparation:
Pénalité en cas de non-respect des délais: -5 points
Pénalité en cas de non-remise de la recette: -5 points
Le jour du concours:
Contrôle de la mise en place avant le début: 5 points
Hygiène:
Hygiène/sécurité au travail: 10 points
Hygiène alimentaire: 5 points
Amuse-bouche:
Préparatifs/préparation/dressage: 5 points
Dégustation/saveur: 15 points
Plat principal:
Préparatifs/préparation/dressage: 10 points
Dégustation de l’élément central: 15 points
Dégustation de la sauce: 10 points
Dégustation du féculent: 10 points
Dégustation du légume: 10 points
Harmonie/présentation: 10 points
Niveau de difficulté/savoir-faire: 5 points
Après le concours:
Hygiène du poste après avoir cuisiné: 5 points
Pénalité en cas de dépassement du temps: -10 points
Motifs de disqualification
- Le non-respect du règlement.
- Un comportement non collégial envers les concurrent-es (violation des règles de fair-play).
- Toute tentative de tromperie.
- Un mode de travail non hygiénique
- La communication du plat à des tiers n’appartenant pas à l’organisation du concours.
Prix pour la gagnante ou le gagnant
- CHF 3000.–.
- Un stage de quatre ou cinq jours au The Chedi Andermatt chez Fabio Toffolon et Dominik Sato au restaurant Chedi by the Japanese, y compris repas et nuitées.
- De la présence dans les médias de la branche.
- Un module de cours chez Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG.
- La présentation personnelle de la création gagnante devant un cercle exclusif d’invité-es.
- Une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse.
- Un bon pour un dîner à deux chez un membre du jury JRE d’une valeur de CHF 500.–.
Prix de la deuxième à la cinquième place
- CHF 1500.–.
- De la présence dans les médias de la branche.
- Une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse.
- Un bon pour un dîner à deux chez un membre du jury JRE d’une valeur de CHF 500.–.
Délais
L’organisation a besoin que les candidat-es et leurs employeurs prennent le temps nécessaire pour la presse, des enregistrements vidéo et des photos. Ce temps sera réduit au minimum.
Les participant-es doivent impérativement réserver les dates suivantes:
- Réalisation de portraits individuels dans l’établissement (vidéo/photos):
env. 4 heures dans la période du 3 au 8 mars 2025. - «Meet the finalists» et séance de questions-réponses (vidéo/photos) au restaurant Schüpbärg-Beizli, Schüpfen,
le 10 mars 2025, avec repas de midi de 11 h 30 à 16 h env. - Date de la compétition:
le lundi 5 mai 2025
Déroulement de la compétition: le 5 mai au centre Welle7 à Berne
9 h | Arrivée et mise en place de la cuisine |
10 h – 11 h 50 | Explication de la cuisine et des appareils, réalisation de portraits |
11 h 50 | Contrôle de la mise en place par le jury |
12 h | Accueil et présentation des candidat-es |
12 h 15 – 13 h 15 | Début du concours de cuisine Candidat-e 1: 12 h 15 Candidat-e 2: 12 h 30 Candidat-e 3: 12 h 45 Candidat-e 4: 13 h Candidat-e 5: 13 h 15 |
14 h 45 – 15 h 45 | Présentation des plats, dressage Candidat-e 1: 14 h 45 Candidat-e 2: 15 h Candidat-e 3: 15 h 15 Candidat-e 4: 15 h 30 Candidat-e 5: 15 h 45 |
15 h – 16 h | Nettoyage à fond de la cuisine |
16 h 15 – 18 h | Remise des prix et apéro |
18 h | Repas du soir au restaurant the flow du centre Welle7 |
Présentation des plats, assiettes et plats de service
Notre partenaire Villeroy & Boch met à disposition des participant-es la vaisselle de la ligne «New Moon» pour la présentation des plats. Lors de la rencontre des finalistes le 10 mars 2025, un set sera remis aux participant-es pour qu’ils puissent s’exercer au dressage. Les plats peuvent uniquement être dressés sur l’assiette et le bol mis à disposition. Toute décoration ou assiette de présentation supplémentaire est interdite.
Dimensions assiette: 29 x 29 x 2,5cm
Dimensions bol:13 x 13 x 3,5cm
Personne de contact: Félix Grieder, Villeroy & Boch AG
E-Mail: grieder.felix@villeroy-boch.com
Site internet:
https://www.villeroy-boch.ch/fr/p/newmoon-assiette-plate-1042642620/
https://www.villeroy-boch.ch/fr/p/newmoon-bol-a-dessert-1042643900/
Équipement de cuisine au centre Welle7
Les postes de cuisson du centre Welle7 appartiennent à l’Ecole-club Migros et ne sont pas équipés comme une cuisine gastronomique. La cuisine dispose de réfrigérateurs domestiques, de tables de cuisson à induction domestiques, de poêles, d’un four ménager, de petit matériel comme des louches et des fouets, de lampes chauffantes pour le dressage, d’une trancheuse et d’une machine sous vide professionnelles et d’un congélateur à surgélation rapide réglé de manière fixe à - 40° C, à usage commun. De plus, nous mettons à disposition de chaque candidat-e un four à vapeur combiné GN 5 x 2/3 (sans vapeur) et un Hold-o-mat GN 4 x 1/1 de Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG. Un bain sous vide GN 1/2 sur demande. Le jour du concours, un-e spécialiste expliquera le fonctionnement de ces appareils sur place. Les personnes qui le souhaitent pourront se faire expliquer individuellement le fonctionnement des appareils au préalable, au siège de Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG, à Schönbühl (BE).
Interlocuteur: Daniel Haldimann, Hugentobler Schweizer Kochsysteme
E-mail: daniel.haldimann@hugentobler.ch
Appareils supplémentaires
D’autres appareils tels qu’une friteuse, un hachoir ou un Pacojet ne sont pas disponibles sur place et doivent être apportés par les candidat-es. Nous recommandons globalement d’apporter des outils et ustensiles personnels afin de pouvoir travailler avec les moyens habituels. Les finalistes fourniront une liste définitive des appareils le 10.3.2025 lors du «Meet the finalists» au restaurant Schüpbärg-Beizli.
Vêtements, couteaux, torchons
Une veste de cuisine et un tablier personnalisés sont fournis à chaque candidat-e pour le jour du concours. Les participant-es doivent apporter leurs couteaux et torchons.
Cuisine du centre Welle7
Cuisine dans la Welle7
Parking
Une place de parc gratuite par participant-e est mise à disposition le jour du concours dans le parking du centre Welle7.
Accès concours de cuisine LCDJ
Communication, matériel photo, sonore et visuel, recettes
Les participant-es ne doivent pas communiquer leur participation et leurs plats avant le concours de cuisine. Des photos, des enregistrements et des vidéos réalisées dans le cadre du concours de cuisine seront en premier diffusés sur les médias officiels de «La Cuisine des Jeunes». Les participant-es sont intégré-es à titre privé dans des réseaux sociaux (par ex. Instagram, Facebook, TikTok ou autres). Sur demande, du matériel photo pourra être mis à disposition comme souvenir et pour un usage personnel. L’utilisation à des fins publicitaires est interdite. L’organisation conserve les droits sur l’ensemble du matériel photo, sonore et visuel ainsi que sur les recettes des participant-es, de même que le droit d’utiliser et de modifier ce matériel.
Remboursement des frais
Les prix en espèces couvrent tous les frais de déplacement des participant-es, y compris les éventuelles nuitées, les frais de marchandises et le temps mis à disposition pour les interviews et les enregistrements. Il n’existe aucun droit à d’autres indemnités.
Couverture d’assurance
L’organisation décline toute responsabilité en cas de dommages matériels ou corporels ou de perte d’objets personnels. Chaque candidat-e doit disposer d’une attestation d’assurance.
Organisation
Proviande, Viande Suisse, Brunnhofweg 37, case postale, 3001 Berne
Interlocutrice: Patrizia von Gunten, responsable de projet
Téléphone +41 31 309 41 38 / +41 79 278 57 24
E-mail info@lcdj.ch
Date limite de dépôt des candidatures et délais
Date limite d’envoi:
le vendredi 21 février 2025, minuit
Les documents de participation suivants doivent être soumis:
- Formulaire d’inscription
- Formulaire «Présentation du plat» avec photo couleur du plat
Veuillez envoyer les documents complétés en ligne sur www.lcdj.ch.
Documents de participation
Ici Vous pouvez télécharger les documents de participation complets et le formulaire d'inscription au format PDF.