Jana Burren remporte le concours

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«Ton meilleur burger – convaincs le jury avec ton burger signature»: cette année, les talents de la cuisine Katharina Schönenberger, Melina Schenk, Annamaria Kunz et Jana Burren ont relevé le défi au centre Welle7 Workspace. Jana Burren l’a remporté avec sa création «Burger de bœuf Hornochs, boule croquante surprise, salade fraîche».

Ce qui avait commencé en toute modestie est désormais un concours de cuisine réputé en Suisse. «La Cuisine des Jeunes» fête ses 21 ans cette année. Aujourd’hui comme hier, le concours de cuisine de Viande Suisse offre à de jeunes cuisinières et cuisiniers talentueux la possibilité de montrer leur savoir-faire au monde de la gastronomie suisse. Et gagner le concours est aussi un magnifique coup de pouce pour une carrière.

Le concours de cuisine 2023 en images

Des créations de la région

La tâche consistait à susciter l’enthousiasme avec un délicieux burger signature à base de viande suisse et, si possible, avec des ingrédients régionaux. Les participantes ont disposé chacune de deux heures et demie pour préparer leur burger et ses accompagnements en direct. L’évaluation était notamment basée sur la saveur, la présentation, la recette, la mise en place, la créativité et l’hygiène au travail. Le facteur «gaspillage alimentaire» a également été observé de près.

Les finalistes

Cette année, les jeunes cuisinières talentueuses suivantes ont fait preuve de créativité et de nerfs solides: Katharina Schönenberger, du Grand Resort Bad Ragaz à Bad Ragaz, Melina Schenk, du Klösterli Weincafe à Berne, Annamaria Kunz, du Restaurant zum Löwen Messen GmbH à Messen et Jana Burren, de la Fondation pour personnes âgées Münsingen à Münsingen.

La victoire est récompensée de multiples façons

Outre un trophée et un prix de CHF 3000.–, la gagnante bénéficiera de belles opportunités: une semaine de stage au «Radius by Stefan Beer», un module de cours chez Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG ainsi que la présentation du plat gagnant à un cercle d’invités exclusifs lors du prochain concours de cuisine. La victoire comporte également des contributions au magazine gastronomique «Fourchette & Couteau» et à d’autres médias spécialisés qui donneront à la gagnante une belle visibilité dans la profession. Les personnes de la deuxième à la quatrième place recevront chacune un diplôme et CHF 1500.–. Les quatre participantes obtiendront une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse et d’autres récompenses.

Les recettes du concours

Avez-vous envie de cuisiner les recettes présentées?

Vous les trouverez ici:

Des interviews, les recettes et des impressions de la finale seront publiées dans un numéro spécial du magazine «Hôtellerie Gastronomie Hebdo».

Vers le formulaire de commande

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Björn Inniger, Agron Lleshi, Cyril Freudiger, Fernando Michlig

Le jury

Les Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) soutiennent le concours en tant que partenaires officiels. Cette année également, tous les membres du jury proviennent de l’association renommée des jeunes chefs talentueux.

– Agron Lleshi, restaurant Jägerhof, Saint-Gall  

– Cyril Freudiger, Auberge de Bogis-Bossey, Bogis-Bossey

– Fernando Michlig, Hôtel Restaurant Tenne, Gluringen-Goms

– Björn Inniger (président du jury) du restaurant Alpenblick à Adelboden

Concours de cuisine 2024 – RESTEZ CONNECTÉ-E-S!

En mai 2024, Viande Suisse sera à nouveau à la recherche des jeunes cuisinières et cuisiniers suisses les plus talentueux. De plus amples informations suivront au cours du dernier trimestre de 2023 – ici, sur Instagram et Facebook.