Ce qui avait commencé comme un événement relativement confidentiel est devenu un concours de cuisine de renom en Suisse: cette année, «La Cuisine des Jeunes» en est déjà à sa 23e édition. Aujourd’hui comme hier, le concours de cuisine de Viande Suisse offre à de jeunes cuisinières et cuisiniers talentueux la possibilité de montrer leur savoir-faire au monde de la gastronomie suisse.
Le concours de cuisine 2025 en images















La mission: proposer des créations réalisées avec la meilleure viande de porc suisse
Cette année, la tâche des cinq finalistes a consisté à convaincre le jury avec un délicieux amuse-bouche et un plat principal à base de viande de porc suisse. Chaque finaliste disposait de deux heures et demie pour préparer ses créations en direct. Les plats ont ensuite été notés par un jury de professionnel-le-s. L’évaluation était notamment basée sur la saveur, la présentation, la recette, la mise en place, la créativité et l’hygiène au travail. Le facteur «gaspillage alimentaire» a également été observé de près.
Les finalistes
Cette année, ces jeunes talents de la gastronomie ont fait preuve de créativité et de nerfs solides:
Yanis Joss du Roh & Nobel à Rüfenacht, Deborah Pfister du restaurant Du Nord à Berne, Nino Schüpbach du restaurant IGNIV Zürich by Andreas Caminada à Zurich, Remo Messerli du restaurant Wein & Sein à Berne et Louis Geser du restaurant Verena à Olten.
Une victoire récompensée par de multiples gains
Pour sa première place, Remo Messerli se voit décerner, outre un trophée, un prix en espèces de CHF 3000.–. Cette première place lui vaut également un stage de quatre à cinq jours au restaurant The Japanese, chez Fabio Toffolon et Dominik Sato de l’hôtel The Chedi à Andermatt, repas et hébergement compris, un module de cours chez Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG ainsi que la présentation en exclusivité du plat gagnant lors de la prochaine édition du concours de cuisine, devant un cercle choisi de convives. Et grâce aux différents comptes rendus publiés dans les médias du secteur, la victoire lui assurera une belle visibilité dans la profession. Les autres finalistes se voient offrir la somme de CHF 1500.– et un diplôme. De plus, ils obtiendront une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse et d’autres récompenses.
Les recettes du concours
Envie de cuisiner les recettes présentées? Vous les trouverez ici:
- Recette Remo Messerli concours de cuisine Téléchargement
- Recette Nino Schüpbach concours de cuisine Téléchargement
- Recette Louis Geser concours de cuisine Téléchargement
- Recette Deborah Pfister concours de cuisine Téléchargement
- Recette Yanis Joss concours de cuisine Téléchargement
Des interviews, les recettes et des impressions de la finale seront publiées dans le magazine «Hôtellerie Gastronomie Hebdo».

Christoph Hunziker, Fernando Michlig, Laura Loosli, Martin Thommen, Philippe Deslarzes
Les Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) soutiennent le concours en tant que partenaires officiels. Cette année également, tous les membres du jury proviennent de l’association renommée des jeunes cheffes et chefs talentueux.
- Christoph Hunziker (président du jury), restaurant Schüpbärg-Beizli, Schüpfen
- Martin Thommen, Landgasthof Bären, Utzenstorf
- Fernando Michlig, hôtel-restaurant Tenne, Gluringen
- Philippe Deslarzes, Njørden, Aubonne (VD)
- Laura Loosli, Restaurant Panorama, Hartlisberg