Concours de cuisine 2025: «Pork on a fork»

Keyvisual Kochwettbewerb 2025
Tu es un jeune talent de la cuisine, ambitieux, super motivé et avide de succès? Alors, c’est toi que nous cherchons: soulève l’enthousiasme avec ton chef-d’œuvre lors du 23e concours «La Cuisine des Jeunes» de Viande Suisse.

Pour le concours de cuisine 2025, il s’agira d’avoir beaucoup de savoir-faire et un peu de chance. On recherche le plat principal le plus savoureux et le plus original et son amuse-bouche à base de la meilleure viande de porc suisse. Un filet de porc et six joues de porc seront à disposition. Le tout devra être préparé avec des produits aussi frais, saisonniers et régionaux que possible. Laisse libre cours à ta créativité et regarde plus loin que le bout de ton nez. Seras-tu notre prochaine gagnante ou notre prochain gagnant?

L’essentiel en bref

  • Concours de cuisine: le lundi 5 mai 2025. 
  • Date limite d’inscription: le vendredi 21 février 2025. 
  • Le concours est ouvert aux cuisinières et cuisiniers travaillant en Suisse et ayant terminé leur apprentissage avec succès entre 2019 et 2024. 
  • Il s’agit de préparer en 2,5 heures un plat principal et un amuse-bouche à base de viande de porc suisse pour cinq personnes – avec des produits aussi frais, saisonniers et régionaux que possible. 
  • Tu disposeras d’un filet de porc et de six joues de porc pour réaliser ta création. 
  • Les cinq créations les plus savoureuses et originales seront sélectionnées pour le concours de cuisine.

Outre la gloire et de l’élan pour sa carrière, la personne gagnante remportera un prix de CHF 3000.– et d’autres prix tels qu’un stage de quatre à cinq jours au The Chedi Andermatt chez Fabio Toffolon et Dominik Sato au restaurant Chedi by the Japanese, y compris repas et nuitées, une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse et une présence répétée dans les médias spécialisés.

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Le concours de cuisine aura lieu le 5 mai 2025

Les cinq jeunes talents de la cuisine auront chacun-e 2,5 heures pour cuisiner leur création à base de viande de porc en direct devant le jury, la presse spécialisée et le public au centre Welle7 à Berne. La remise des prix aura lieu à l’issue du concours.

Les prix

En tant que gagnant-e LCDJ, tu recevras, en plus d’un trophée et d’une part supplémentaire de reconnaissance dans le milieu de la gastronomie suisse, les récompenses suivantes:

  • CHF 3000.–; 
  • un stage de quatre ou cinq jours au The Chedi Andermatt chez Fabio Toffolon et Dominik Sato au restaurant Chedi by the Japanese, y compris repas et nuitées; 
  • un coup de pouce bienvenu pour ta carrière et de la visibilité sur la scène gastronomique par le biais d’articles dans les médias de la branche; un module de cours chez Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG; 
  • l’année prochaine, tu présenteras ton plat gagnant à un cercle d’invité-e-s exclusif-ve-s; 
  • les personnes de la deuxième à la cinquième place recevront chacune un diplôme et CHF 1500.–; 
  • les cinq jeunes talents de la cuisine obtiendront une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse et recevront un bon de CHF 500.– chez l’un des membres du jury JRE.

Le jury

Les Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) soutiennent le concours de cuisine en tant que partenaires officiels. La célèbre association des jeunes restaurateurs et chefs constitue l’entier du jury.

Les membres du jury 2025

Jury Kochwettbewerb 2025

Christoph Hunziker, Fernando Michlig, Laura Loosli, Martin Thommen, Philippe Deslarzes

Conditions et documents de participation

Tu trouveras ici les conditions et les documents de participation, y compris le formulaire d’inscription.