Anastasia Mischukova remporte la victoire

LCDJ Siegerin Anastasia Mischukova
«The Art of Veal – montre-nous ton chef-d’œuvre à base de la meilleure viande de veau suisse»: les quatre jeune talents Anastasia Mischukova, Nicole Schuler, Christopher Damien Reupsch et Matthieu Maeder ont relevé le défi. La gagnante du concours de cuisine est Anastasia Mischukova avec la création «Veau sauvage».

Ce qui avait commencé en toute modestie est désormais un concours de cuisine réputé en Suisse. «La Cuisine des Jeunes» fête ses 20 ans cette année. Le concours de cuisine de Viande Suisse offre plus que jamais à de jeunes cuisinières et cuisiniers talentueux de Suisse la possibilité de montrer au monde de la gastronomie suisse ce dont ils sont capables. Et celle ou celui qui le remporte donne un important coup d’accélérateur à sa carrière.

Le concours de cuisine 2022 en images

Des créations à partir de la meilleure viande de veau suisse

La tâche consistait à créer un plat principal exceptionnel avec la meilleure viande de veau suisse provenant d’un rayon de 50 km autour de chaque établissement. Les participant-e-s ont eu chacun-e deux heures et demie pour préparer leur plat en direct et le présenter à la perfection. Les critères d’évaluation comprenaient le goût, la présentation, la recette et la mise en place, la créativité et l’hygiène. L’aspect du gaspillage alimentaire a également été observé de près.

Les participant-e-s

Cette année, ces jeunes cuisinières et cuisiniers talentueux ont fait preuve de goût, de créativité et de nerfs solides: Anastasia Mischukova du Victoria-Jungfrau Grand Hotel & SPA, Interlaken, Nicole Schuler de la Clienia Schlössli AG, Oetwil am See, Christopher Damien Reupsch du LUX Restaurant & Bar / Kongresshaus Zürich AG, Zurich, et Matthieu Maeder du Restaurant des Trois Tours, Bourguillon.

La victoire est récompensée de plusieurs manières

Outre un trophée, la première place rapporte une somme de 3000 francs. Et diverses autres opportunités: un stage de quelques jours au restaurant 7132 Silver, un module de cours chez Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG et la présentation du plat lauréat à un cercle d’invités exclusifs lors du prochain concours de cuisine. La victoire comporte également des contributions au magazine gastronomique «Fourchette & Couteau» et à d’autres médias spécialisés qui donneront à la gagnante ou au gagnant une belle visibilité dans la profession. Les personnes de la deuxième à la quatrième place recevront chacune un diplôme et 1500 francs. Les quatre participant-e-s obtiendront une place de 2e commis au Bocuse d’Or Suisse et d’autres récompenses.

Les recettes du concours

Envie de cuisiner ces recettes? Tu les trouveras ici:

Des interviews, les recettes et des impressions de la finale seront publiées dans un numéro spécial du magazine «Hôtellerie Gastronomie Hebdo».

Le jury

Les Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) soutiennent le concours en tant que partenaires officiels. Cette année également, tous les membres du jury proviennent de l’association renommée des jeunes chefs talentueux.

Die Jury 2022

Concours de cuisine 2023 – RESTE CONNECTÉ-E!

En mai 2023, Viande Suisse sera à nouveau à la recherche des jeunes cuisinières et cuisiniers suisses les plus talentueux. De plus amples informations suivront au cours du dernier trimestre de 2022 – ici et sur Instagram et Facebook.