Ryan Oppliger remporte la victoire

Siegerehrung Ryan Oppliger 2021
«The Art of Lamb – Montre-nous l’étendue de tes talents culinaires»: les jeunes chefs Michael Rossi, Simone Devittori, Ryan Oppliger et Luca Remund ont relevé le défi. Avec sa création «Agneau back to the roots», Ryan Oppliger a remporté le concours de cuisine à Welle7 à Berne.

Ce qui a commencé comme un événement relativement modeste est devenu depuis un concours de cuisine réputé en Suisse. «La Cuisine des Jeunes» fête ses 19 ans cette année. Aujourd’hui comme hier, le concours de cuisine de Viande Suisse offre à de jeunes cuisinières et cuisiniers talentueux de Suisse la possibilité de montrer au monde de la gastronomie suisse ce dont ils sont capables. Et la personne qui le remporte donne un important coup d’accélérateur à sa carrière.

La finale 2021 en images

La tâche: imaginer une création à partir de la meilleure viande d’agneau suisse

Selle, épaule ou foie – cette année, il s’agissait de cuisiner un plat principal remarquable avec la meilleure viande d’agneau suisse. Les finalistes ont eu deux heures et demie pour préparer leur création et la présenter de manière parfaite. Les critères d’évaluation comprenaient le goût, la présentation, la recette et la mise en place ainsi que la créativité et l’hygiène. Le facteur «gaspillage alimentaire» a également été observé de près.

La récompense du gagnant

Devant autant de talent, le jury n’a pas eu la tâche facile. Le trophée convoité et le prix de CHF 2000.– ont finalement été remis à Ryan Oppliger. Et ce n’est pas tout: il participera au Bocuse d’Or Suisse en tant que commis et contribuera au magazine gastronomique «Fourchette & Couteau» quatre fois par an. Mais les autres finalistes ne repartiront pas les mains vides: ils recevront chacun CHF 600.– et un diplôme.

Les recettes des finalistes

Envie cuisiner ces recettes? Tu les trouveras ici:

Interviews, recettes et impressions de la finale seront publiées dans un numéro spécial du magazine «Hôtellerie Gastronomie Hebdo».

Le jury

Les Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) soutiennent le concours en tant que partenaires officiels. Tous les membres du jury proviennent de l’association renommée des jeunes chefs talentueux.

jury gruppe LCDJ Finale 2021

Le concours de cuisine 2022 – RESTE CONNECTÉ!

L’année prochaine, Viande Suisse sera à nouveau à la recherche des jeunes cuisinières et cuisiniers suisses les plus talentueux. Qui, comment, quoi, quand et où, vous en saurez plus dans le courant du premier trimestre 2022 – ici et sur Instagram et Facebook.