Concours de cuisine 2017 – Alexandra Knutti
Ce qui a commencé en 2003 comme un petit événement est devenu depuis un concours de cuisine suisse réputé: «La Cuisine des Jeunes» fête son 15e anniversaire cette année. Plus que jamais, le concours de cuisine de Viande Suisse offre à de jeunes talents de la cuisine suisses la chance de montrer à toute la scène gastronomique suisse ce dont ils sont capables. Et le vainqueur du concours obtient un vrai coup de pouce pour sa propre carrière.
La mission: créations à base de la meilleure viande d’agneau suisse
La mission des quatre finalistes était claire: on leur demandait une recette créative pour un plat principal à base de viande d’agneau suisse. Au «Bildungszentrum bzi» à Interlaken, chaque finaliste a eu deux heures et demie pour préparer sa création et la présenter à la perfection. Parmi les critères d’évaluation: le goût, la recette, la mise en place, la créativité, la rentabilité et l’hygiène du travail – et bien entendu l’impression générale.
La finale 2017 en images
Les finalistes
A Interlaken, les quatre finalistes ont fait preuve de talent, de créativité et de nerfs solides: Alexandra Knutti de la Stiftung für Betagte à Münsingen, Brian Dubach du Congress Hotel Seepark à Thoune, Dominik Falk du Kempinski Grand Hotel des Bains à St-Moritz et Sebastian Stalder de l’hôtel Schweizerhof à Berne.
Récompense pour le vainqueur
En présence d’autant de talent, le jury présidé par Martin Thommen n’a pas eu la tâche facile. Le fameux trophée et la somme de CHF 2000.– ont finalement été attribués à Alexandra Knutti. Mais ce n’est pas tout: elle aura le droit de préparer encore une fois sa recette dans l’arène culinaire de l’«Igeho» en live devant un public. Les trois autres finalistes ne repartiront pas non plus les mains vides: chacun d’eux recevra la somme de CHF 600.– et un diplôme.
Les recettes
«Le persil et l’abricot à son service» d’Alexandra Knutti
«Trois agneaux dans la ruche» de Brian Dubach
«Estivage dans les pâturages de la Bernina» de Dominik Falk
«Quand l’agneau s’associe aux racines et aux céréales» de Sebastian Stalder
Les recettes des finalistes
- Recette gagnante de Alexandra.pdf Téléchargement
- La recette de Brian.pdf Téléchargement
- La recette de Dominik.pdf Téléchargement
- La recette de Sebastian.pdf Téléchargement
Le jury
- Martin Thommen (présidence), Vvice-président de JRE Suisse,, Landgasthof Bären, Utzenstorf
- Arno Abächerli, Auberge de la Croix Blanche, Villarepos
- Björn Inniger, Restaurant Alpenblick, Adelboden
- Olivier Hiernard, Auberge de la Croix d’Or, Yens