Alimentation

«Ce que je fais ne sert à rien» – si!

Man working with cows in the field
De nos jours, l’alimentation est un style de vie et un thème de société récurrent. Aujourd’hui, il s’agit moins de santé ou de plaisir que de climat, de durabilité et de conditions de production. Tu crois que tu n’as pas d’influence en la matière? Tu te trompes.

L’alimentation est souvent source de conflits. Car la consommation est synonyme de responsabilité. Dans les discussions, les consommateurs de viande doivent se justifier pour leur entrecôte, les végétariens pour leur lait et les végétaliens pour leur avocat. Mais qu’ont-ils tous en commun? La conscience qu’ils ont tous des conséquences de leurs achats et de la responsabilité qui en découle. À l’aide de trois conseils simples, nous t’expliquons comment faire tes achats de manière plus responsable et donc peut-être plus durable:

Conseil n°1: saisonnalité

Tu en as déjà entendu parler des milliers de fois? Manifestement pas encore assez. En effet, dès que les jours rallongent, les commerces de détail proposent des asperges et des fraises. Cela te semble familier, mais attention: ce n’est pas le client qui décide de la saison des fruits et légumes, mais la nature. Donc: renseigne-toi sur le moment où tes fruits et légumes préférés poussent et prépare-toi à renoncer à quelque chose de temps en temps parce que ce n’est pas la saison. Si cela te semble difficile, voici une astuce simple: pense à la congélation ;)

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Conseil n°2: régionalité

Pour beaucoup d’entre nous, cela ressemble à une vieille rengaine – pourtant, la période de la pandémie a montré à quel point il est important d’avoir une production de denrées alimentaires indigène. Les personnes qui consomment des produits régionaux suivent le plus souvent aussi directement le conseil n°1, car ce qui ne pousse pas encore n’a rien à faire sur notre liste de courses.

La consommation régionale devrait être encouragée également en ce qui concerne la viande: la Suisse bénéficie des meilleures conditions pour la production de viande. Des paroles en l’air, penses-tu? Tu as tort, car la Suisse est un pays d’herbages. Les sols arides et les alpages pentus comme sur le Rigi par exemple ne sont jamais recouverts de plantations de pommes de terre, alors que les ruminants tels que les vaches, chèvres ou moutons y trouvent leur nourriture naturelle. La situation est différente pour les porcs et la volaille: ce ne sont pas des ruminants. Mais en achetant de manière régionale et responsable, tu peux compter sur les standards élevés en matière de bien-être animal en Suisse. De nombreux labels permettent par ailleurs d’adapter ses achats à ses propres besoins. Tout comme l’apparence des fraises ne permet pas de savoir si elles sont de saison, celle des blancs de poulet ne dit rien quant à leur origine: c’est là que la responsabilité de chacun(e) entre en jeu.

Conseil n°3: ne jamais faire ses achats quand on a faim!

Quel que soit ton régime alimentaire: le moins durable est celui qui implique le plus de gaspillage. Le gaspillage alimentaire est un problème majeur dans notre société et chacun(e) d’entre nous a un devoir à cet égard: n’achète que ce que tu vas vraiment manger. Mieux vaut donc un tour de plus au magasin. L’établissement de menus hebdomadaires est un bon moyen de garder une vue d’ensemble. Ou encore précuire et congeler: ainsi, tu as toujours tes plats préférés à portée de main. Et ne fais jamais tes achats quand tu as faim! Sinon, gare aux yeux plus gros que le ventre!