Recette

Lapin braisé à la sauce à la moutarde de Dijon

Rezept_Kaninchen_geschmort_in_Dijonsenfsauce
  • Durée totale: 1 h 10 min
  • Temps actif: 20 min
  • Facile
La viande de lapin est tendre, blanche et rappelle la volaille. De plus, elle est pauvre en cholestérol et riche en vitamines B et en fer. Cette recette de viande de lapin mijotée dans une sauce à la moutarde fait mentir la rumeur selon laquelle elle serait sèche.

Pour ceux qui veulent tout savoir:

De bonnes raisons en faveur de la viande suisse.

Ingrédients

Pour personnes

  • 1 lapin suisse d’env. 1,5 kg, coupé en 12 morceaux de même taille (à commander à l’avance chez le boucher)
  • 3 carottes coupées
  • 1 petit poireau coupé finement
  • 4 grosses pommes de terre coupées en quartiers
  • 1 petit céleri-rave coupé en dés
  • 2 oignons (1 coupé en quartiers, 1 haché)
  • 2 gousses d’ail
  • 3 dl vin rouge
  • 2 cs beurre à rôtir
  • 3 cs moutarde à gros grains
  • 1 cs purée de tomates
  • sel
  • poivre du moulin
  • 5 dl sauce pour rôti
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 2 cs crème fraîche
  • 1 bouquet persil

Valeurs nutritives

1 Portion enthält ca.:

  • 721 kcal
  • 59 g de protéines
  • 34 g de glucides
  • 30 g de lipides
  • Contient du gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1

    Die Kaninchenstücke mit kaltem Wasser abspülen um mögliche Knochensplitter zu entfernen. Bratbutter in einer Pfanne erhitzen, das Kaninchenfleisch beidseitig bei hoher Hitze anbraten bis es eine goldbraune Farbe hat. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen und von der Hitze nehmen.

  • 2

    Hacher finement la moitié des oignons et les faire revenir dans une poêle. Ajouter ensuite le reste des oignons coupés en quartiers, les pommes de terre, le poireau, le céleri, les carottes et la purée de tomates, faire revenir et déglacer avec le vin rouge.

  • 3 Ajouter la moutarde à gros grains, les feuilles de laurier et les clous de girofle, verser la sauce pour rôti et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 25-30 minutes.
  • 4 Ajouter les morceaux de lapin et faire braiser le tout 20 minutes. Pour finir, affiner le plat avec la crème fraîche.

Recette

Quiche au rôti haché avec farce à la courge et à l’orange

Rezept_Hackbraten_Quiche_mit_Kuerbis_Orangen_Fuellung
  • Durée totale: 1 h
  • Temps actif: 20 min
  • Facile
Le rôti haché n’est pas uniquement délicieux en tant que tel, mais également comme garniture sur une délicieuse quiche à la courge. Le zeste d’orange et la sauge donnent une note surprenante à la garniture.

Ingrédients

Pour personnes

  • 400 g rôti haché de viande suisse, du jour précédent
  • 750 g courge, p. ex. butternut
  • 2 oignons rouges
  • 3 branches sauge
  • 60 g sbrinz
  • 1 orange bio
  • 1 pâte feuilletée (d’env. 32 cm de diamètre)
  • 60 g amandes moulues
  • 3 œufs
  • 2.5 dl crème entière
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement moulue

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 933 kcal
  • 36 g de protéines
  • 46 g de glucides
  • 66 g de lipides
  • Contient du gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1 Couper le rôti haché en bouchées. Râper grossièrement la chair de la courge. Peler les oignons et les couper en rondelles. Détacher les feuilles de sauge des tiges. Râper finement le sbrinz. Prélever le zeste d’orange à l’aide d’un zesteur.
  • 2 Étaler la pâte feuilletée et en garnir un moule à quiche (env. 30 cm de diamètre). Parsemer uniformément le fond avec les amandes moulues. Garnir avec la viande et la courge râpée. Mélanger les œufs avec la crème et le zeste d’orange. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade et verser sur la farce.
  • 3 Garnir avec les oignons et les feuilles de sauge, parsemer de sbrinz et cuire 35-40 minutes dans le four préchauffé à 180° C, chaleur supérieure et inférieure (four à air chaud à 160° C).

La Suisse possède l’une des lois sur la protection des animaux les plus strictes au monde.

Elle garantit par exemple une nourriture conforme à l’espèce et une détention respectueuse dans notre pays.

Recette

Cannellonis de rôti de veau aux morilles aromatiques

Rezept_Kalbsbraten_Cannelloni_mit_aromatischen_Morcheln
  • Durée totale: 55 min
  • Temps actif: 30 min
  • Facile
Une délicieuse farce de rôti de veau, de tomates et de légumes se cache dans ces rouleaux de pâte. Les cannellonis sont couverts d’une savoureuse crème aux morilles.

Ingrédients

Pour personnes

  • 400 g rôti de veau suisse du jour précédent (p. ex. épaule ou cuisseau)
  • 20 g morilles séchées
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 3 tiges céleri-branche
  • 2 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
  • 1 boîtes tomates hachées, env. 400 g
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 cc sucre
  • 30 g beurre
  • 1 cs farine
  • 2.5 dl bouillon de veau
  • 2.5 dl crème entière
  • 250 g cannellonis
  • persil

Valeurs nutritives

1 portion (sans salade) contient env.:

  • 701 kcal
  • 33 g de protéines
  • 49 g de glucides
  • 40 g de lipides
  • Contient du gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1 Mettre les morilles dans un bol, les couvrir d’eau chaude et les laisser tremper env. 10 minutes. Couper le rôti de veau en tout petits dés.
  • 2 Peler et hacher finement l’oignon et l’ail. Laver les carottes et le céleri et les couper en tout petits dés.
  • 3 Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec de l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les carottes et le céleri et faire revenir 3-4 minutes. Ajouter les tomates et assaisonner de sel, de poivre et de sucre. Laisser réduire à feu moyen jusqu’à une consistance crémeuse. Ajouter les dés de rôti de veau. Réserver.
  • 4 Sortir les morilles du liquide de trempage et bien les essorer. Récupérer le liquide. Hacher grossièrement les morilles et les faire revenir dans du beurre dans une petite casserole. Parsemer de farine, bien mélanger. Ajouter le bouillon, le liquide de trempage et la crème, lisser au fouet. Faire réduire pendant 3-4 minutes, saler et poivrer.
  • 5 Remplir les cannellonis de farce à la viande et les disposer côte à côte dans un récipient plat allant au four. Verser la crème aux morilles par-dessus et cuire 20-25 minutes dans le four préchauffé à 180° C, chaleur supérieure et inférieure (four à air chaud à 160° C).
  • 6

    Parsemer à volonté de persil haché et servir.

    Accompagner d’une salade verte.

Conseil

La farce est également délicieuse avec du boeuf ou du porc. La viande ne devrait pas être trop grasse, car le plat pourrait devenir trop lourd avec la sauce.

Recette

Rôti de porc en dés dans une savoureuse potée

Rezept_Gewuerfelter_Schweinsbraten_im_herzhaften_Eintopf
  • Durée totale: 35 min
  • Temps actif: 35 min
  • Facile
Des restes de rôti de porc? Aucun problème, cette recette montre comment utiliser les restes dans une savoureuse potée. Les morceaux de pain croustillants et la menthe fraîche créent la surprise en bouche.

Ingrédients

Pour personnes

  • 300 g rôti de porc suisse cuit le jour précédent (p. ex. filet ou épaule)
  • 100 g lard à cuire de porc suisse
  • 1 oignon
  • 1 bâton poireau
  • 4 tiges céleri-branche
  • 400 g pommes de terre
  • 1 boîte haricots blancs égouttés, env. 240 g
  • 2 cs tournesol HO ou huile de colza HOLL
  • 1.2 l bouillon de veau
  • 2 tranches pain bis
  • persil
  • menthe poivrée
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 480 kcal
  • 34 g de protéines
  • 36 g de glucides
  • 20 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • 1 Peler et hacher les oignons. Laver et couper le poireau et le céleri en petits morceaux. Laver, éplucher et couper en dés les pommes de terre. Rincer les haricots blancs. Couper le rôti de porc en petits dés.
  • 2 Chauffer l’huile dans une poêle, y faire revenir les oignons. Ajouter les légumes apprêtés, les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le bouillon et les dés de rôti de porc et faire mijoter le tout à feu doux 12-15 minutes.
  • 3 Couper le lard en lanières larges et le faire rôtir sans graisse dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant, le sortir et le réserver. Couper le pain en gros cubes et faire dorer dans la graisse de cuisson. Hacher grossièrement le persil et la menthe, en quantités à bien plaire.
  • 4 Saler et poivrer la potée, ajouter le lard et servir avec les cubes de pain et les herbes.

Conseil

Pas de restes de rôti de porc? Aucun problème, cette potée peut être cuisinée avec toute pièce de viande pouvant être coupée en dés.

Recette

Baguette au poulet effiloché avec poires et salade de chicorée

Rezept_Zerzupftes_Poulet_im_Baguette_mit_Birnen_und_Chicoreesalat.jpg
  • Durée totale: 15 min
  • Temps actif: 15 min
  • Facile
Du pulled chicken juteux, de la chicorée amère, des oranges acides et des poires sucrées dans une baguette croustillante. Que dire de plus? Au fait: au lieu de restes d’un poulet entier, tu peux également garnir la baguette de poitrine de poulet bien cuite et effilochée.

La recette qui convient:

Hygiene im Umgang mit Fleisch

Ingrédients

Pour personnes

  • 250 g viande de poulet suisse du jour précédent
  • 1 chicorée
  • 1 poire mûre
  • 1 orange
  • 2 branches thym
  • 3 cc jus de citron
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 baguette d’env. 400 g
  • 2 cs huile d’olive

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 408 kcal
  • 24 g de protéines
  • 7 g de glucides
  • 60 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • 1 Effilocher la viande de poulet. Laver la chicorée et la couper en fines lamelles, laver les poires et les couper en dés, peler l’orange et couper la chair en petits morceaux. Détacher les feuilles de thym des tiges.
  • 2 Mélanger souplement le tout, assaisonner avec du jus de citron, du sel et du poivre.
  • 3 Ouvrir la baguette dans le sens de la longueur, la faire griller dans une poêle ou dans un toaster et arroser d’huile d’olive. Y répartir uniformément la salade de poulet et déguster.

Les poules voient-elles la lumière du jour en Suisse?

Bien sûr. Selon notre loi sur la protection des animaux, tous les poulaillers doivent être munis de fenêtres. À la lumière naturelle, les poules vivent selon leur rythme biologique.

Recette

Carpaccio de bouilli à la vinaigrette au thym citron

Rezept_Siedfleisch_Carpaccio_an_Zitronenthymian_Vinaigrette.jpg
  • Durée totale: 20 min
  • Temps actif: 20 min
  • Facile
Avec cette recette, nous te prouvons que le bouilli permet également de réaliser un carpaccio délicieux. Au fait, le créateur vénitien de cette recette l’a nommée en l’honneur d’un peintre qui aimait travailler avec des tons lumineux rouges et blancs.

Ingrédients

Pour personnes

  • 400 g bouilli d’épaule de bœuf suisse du jour précédent
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite courgette
  • persil
  • ciboulette
  • thym citron
  • 1 dl bouillon de veau
  • 2 cs jus de citron
  • 4 cs huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion (sans pain) contient env.:

  • 253 kcal
  • 22 g de protéines
  • 5 g de glucides
  • 16 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • 1

    Peler et hacher très finement l’oignon. Laver et hacher très finement le poivron et la courgette. Hacher finement les herbes, en quantités à bien plaire. Mettre le tout dans un bol, ajouter le bouillon, le jus de citron et l’huile d’olive, saler et poivrer. Bien mélanger.

  • 2

    Couper le bouilli en très fines tranches (le cas échéant avec une trancheuse), dresser dans un plat, arroser de vinaigrette.

    Accompagner de pain grillé.

Combien de bœufs vivent dans une ferme?

Dans notre pays, une ferme d’engraissement compte en moyenne 43 bœufs. La plupart des exploitations sont familiales. Comme celle de la famille Meister de notre portrait.

Recette

Épaule de veau farcie aux cèpes et aux tomates séchées

Rezept Gefuellte Kalbsschulter
  • Durée totale: 1 h 30 min
  • Temps actif: 30 min
  • Moyenne
Cuisiner d’autres morceaux de viande que des côtelettes ou du filet est intéressant à plus d’un titre: diversité culinaire, prix plus avantageux et bonne conscience. Les pièces à braiser telles que cette épaule de veau entrent dans cette catégorie.

Ingrédients

Pour personnes

  • 800 g épaule de veau suisse (à faire entailler par le boucher pour la farce)
  • 50 g lard du porc suisse
  • 15 g cèpes séchés
  • 30 g tomates séchées marinées dans l’huile
  • 1 oignon
  • 5 tranches pain de mie
  • 0.75 dl lait
  • 1 branche persil plat
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 œuf
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 1.5 dl vin blanc sec
  • 1.5 dl bouillon de légumes

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 290 kcal
  • 33 g de protéines
  • 9 g de glucides
  • 13 g de lipides
  • Contient du gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1 Faire ramollir les cèpes dans une tasse remplie d’eau chaude pendant 10 minutes. Couper les champignons et les tomates séchées en lamelles. Peler l’oignon et le couper en petits dés. Couper le lard en petits dés. Couper grossièrement le pain de mie et l’imbiber de lait tiède.
  • 2 Hacher finement le persil et l’incorporer à la préparation au pain de mie en ajoutant du sel, du poivre et l’œuf. Farcir l’épaule de veau avec cette préparation puis bien refermer avec de la ficelle de cuisine et des cure-dents.
  • 3 Saler et poivrer l’épaule de veau farcie, la déposer dans une cocotte avec les gousses d’ail puis mettre au four préchauffé à 180° C (160° C s’il s’agit d’un four à air chaud). Laisser cuire env. 60 minutes. Après env. 30 minutes de cuisson, déglacer avec le vin blanc et le bouillon.
  • 4

    Sortir la viande du jus de cuisson, passer le jus de cuisson au tamis fin, ôter ficelle et cure-dents, couper la viande en tranches et servir avec la sauce.

    Accompagner de carottes Vichy glacées au miel.

Est-il vrai que la viande de veau est particulièrement digeste?

Oui, la viande de veau tendre et pauvre en graisse est très digeste. De plus, elle contient beaucoup de précieuses protéines et est une bonne source de vitamines du groupe B, de fer et de zinc.

Recette

Blanquette de Veau – ragoût blanc

Rezept Blanquette de Veau
  • Durée totale: 2 h
  • Temps actif: 30 min
  • Moyenne
La blanquette se drape de blanc. Parce que nous renonçons aux arômes grillés pour une fois. Rien n’est rôti, mais seulement cuit gentiment dans une cocotte. À la fin, nous transformons le jus de cuisson en une sauce blanche crémeuse.

Voici comment faire:

Cuisson braisée

Ingrédients

Pour personnes

  • 1 kg épaule de veau suisse
  • 1 paquet légumes à soupe
  • 7 grains de poivre noir
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 carottes
  • 1 botte oignons de printemps
  • 200 g champignons
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 dl crème
  • 3 tiges estragon

Valeurs nutritives

1 portion (sans le riz au beurre) contient env.:

  • 369 kcal
  • 37 g de protéines
  • 5 g de glucides
  • 22 g de lipides
  • Sans gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1 Placer l’épaule de veau dans une grande cocotte et bien recouvrir la viande d’eau froide. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen.
  • 2 Pendant ce temps, parer le bouquet garni et le couper en gros morceaux. Ramener à petit feu et retirer l’écume à l’aide d’une louche.
  • 3 Ajouter le bouquet garni, le poivre, le clou de girofle et les feuilles de laurier, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant env. 1,5 heure. La viande est cuite lorsqu’il est possible d’y piquer facilement une fourchette à viande: la sortir alors du bouillon et réserver.
  • 4 Passer le bouillon au tamis fin au-dessus de la cocotte et faire réduire de moitié à feu moyen. Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en fines rondelles. Couper finement le poireau de printemps et couper les champignons en quartiers. Mettre le tout dans le bouillon et laisser mijoter 3-4 minutes. Saler et poivrer.
  • 5 Retirer la cocotte du feu. Mélanger les jaunes d’œufs et la crème, verser la préparation dans le bouillon très chaud – mais qui ne bout plus – afin de le lier. Couper l’épaule de veau en bouchées et les mettre dans la sauce.
  • 6

    Éffeuiller l’estragon, l’ajouter à la blanquette, mélanger et servir sur des assiettes préchauffées.

    Accompagner de riz au beurre.

La viande suisse est-elle traçable?

Oui, car on accorde une grande importance à la qualité de la viande suisse. Ce qui inclut la traçabilité de la viande suisse de l’assiette à la ferme.

Recette

Boudin et saucisses au foie avec choux, oignons rissolés et purée

Rezept Blut und Leberwuerste
  • Durée totale: 4 h 50 min
  • Temps actif: 50 min
  • Facile
Les amateurs de boudin et de saucisse au foie attendent avec impatience le retour de l’automne, leur saison préférée. Presque chaque boucherie fabrique alors des saucisses selon sa propre recette. Il vaut la peine de goûter divers produits!

Plus d’informations:

Cuisson pochée

Ingrédients

Pour personnes

  • 4 boudins de porc suisse
  • 4 saucisses au foie de porc suisse
  • 800 g chou rouge
  • sel
  • 2 pommes acidulées
  • 1 bâton de vanille
  • 4 cs vinaigre de vin blanc
  • 1 cs miel liquide
  • 1 étoile d’anis
  • 4 cs huile de colza
  • poivre du moulin
  • 4 oignons
  • 100 g beurre
  • 800 g pommes de terre farineuses
  • noix de muscade, fraîchement râpée
  • 1.5 dl lait

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 954 kcal
  • 34 g de protéines
  • 57 g de glucides
  • 62 g de lipides
  • Sans gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1 Parer le chou rouge et le couper en quartiers. Retirer le trognon et râper ou couper le chou en fines lanières. Ajouter un peu de sel et malaxer vigoureusement à la main pendant 10 minutes. Couper les pommes en quartiers, les épépiner, couper en petits dés et incorporer au chou.
  • 2 Couper le bâton de vanille dans le sens de la longueur et le gratter pour en extraire la pulpe. Dans une petite poêle, faire chauffer le vinaigre et y dissoudre le miel. Ajouter la vanille et l’étoile d’anis, bien mélanger et laisser reposer 10 minutes. Ajouter l’huile, mélanger vigoureusement et verser le tout sur le chou rouge. Poivrer, bien mélanger, couvrir et laisser reposer au moins 3-4 heures.
  • 3 Peler les oignons et les couper en rondelles. Dans une poêle, faire chauffer la moitié du beurre et y faire dorer les oignons pendant 12-15 minutes en remuant de temps en temps. Peler les pommes de terre et les faire cuire à l’eau salée. Égoutter et les laisser quelques instants dans une casserole chaude de manière à ce que l’eau résiduelle s’évapore. Assaisonner avec du sel et de la muscade, verser du lait chaud et le reste de beurre, puis mélanger lentement au fouet jusqu’à obtention d’une préparation onctueuse.
  • 4 Laisser reposer les boudins et saucisses au foie dans de l’eau bien chaude mais non bouillante pendant env. 20 minutes. Servir avec la salade, la purée de pommes de terre et les oignons.

Conseil

Tu peux très bien préparer la salade de chou le jour avant.

Recette

Soupe de bouilli à l’os à moelle et aux haricots

Rezept Bohnensuppe mit Markknochen und Siedfleisch
  • Durée totale: 3 h 50 min
  • Temps actif: 35 min
  • Moyenne
Trois heures de mijotage sont indispensables! Cette durée nous permet de tirer le meilleur des ingrédients de notre soupe. En mijotant, la viande, les os, les haricots et les légumes transmettent une partie de leurs saveurs à la soupe.

Ingrédients

Pour personnes

  • 600 g bouilli de bœuf suisse (p. ex. palette ou côte plate)
  • 4 os à moelle de bœuf suisse
  • 80 g lard à griller suisse coupé en fines tranches
  • 100 g gros haricots blancs secs
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 cc huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
  • 2 cc purée de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • 200 g panais
  • 200 g céleri-branche
  • sel
  • poivre noir du moulin
  • sucre

Valeurs nutritives

1 portion (sans le pain complet) contient env.:

  • 421 kcal
  • 29 g de protéines
  • 15 g de glucides
  • 27 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • 1 Faire ramollir les haricots toute une nuit dans un litre d’eau froide.
  • 2 Parer la carotte et le poireau puis les couper finement. Peler l’oignon, le couper en deux puis en lamelles. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir les légumes et l’oignon. Ajouter la purée de tomates et faire griller 4-5 minutes en remuant. Y déposer le bouilli et l’os à moelle, mouiller avec env. 2 l d’eau afin de tout recouvrir et porter lentement à ébullition.
  • 3 Écumer la mousse formée, ajouter les haricots (sans l’eau de trempage) et le laurier, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant env. 2 heures.
  • 4 Peler les panais et les couper en dés. Couper le céleri en fines rondelles. Les jeter dans la soupe et laisser cuire encore 20 minutes.
  • 5 Une fois la viande bien ramollie, la sortir de la soupe, tout comme l’os à moelle. Couper la viande en petits morceaux, détacher la moelle de l’os et les remettre dans la soupe. Faire chauffer à nouveau, saler, poivrer et ajouter un peu de sucre.
  • 6

    Saisir le lard à griller dans une poêle non graissée et servir avec la soupe..

    Servir avec du pain complet frais.