Préparation

Steak de bœuf parfaitement cuit

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  • Durée totale: 15 min
  • Temps actif: 15 min
  • Facile
Pour de nombreux cuisiniers amateurs, les niveaux de cuisson ont quelque chose d’inquiétant. Nous te donnons un truc simple que les professionnels utilisent également et pour lequel nous n’avons besoin que de nos mains.

Ingrédients

Pour personnes

  • 4 steaks de côte couverte de bœuf suisse d’env. 3 cm d’épaisseur
  • 1 cs huile
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion (sans salade et frites) contient env.:

  • 353 kcal
  • 42 g de protéines
  • 0 g de glucides
  • 2 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • R8_step_by_step_1
    1 Sors les steaks de côte couverte du frigo 1 heure avant de les préparer.
  • R8_step_by_step_2
    2 Si tu utilises un thermomètre à viande, tu peux le piquer au centre de la viande. Si tu aimes ton steak saignant, règle le thermomètre sur une température à cœur de 55° C.
  • R8_step_by_step_3
    3 Verse l’huile dans une poêle et fais chauffer à feu vif. Quand l’huile devient liquide comme de l’eau, elle est assez chaude et tu peux y mettre tes steaks.
  • R8_step_by_step_4
    4 Saisis tes steaks de chaque côté pendant environ 1 minute. Ne pique jamais la viande avec ta fourchette pour la retourner, ça lui ferait perdre du jus inutilement. Réduis ensuite la température sur feu moyen et fais cuire tes steaks 3 à 4 minutes de plus, en les retournant de temps en temps.
  • R8_step_by_step_5
    5 Pose ton majeur sur ton pouce et appuie sur la zone se trouvant sous le pouce. Si tes steaks présentent la même résistance, ils sont parfaitement saignants. Si tu as utilisé un thermomètre, retire la viande de la poêle quand elle a atteint la température de 55° C.
  • R8_step_by_step_6
    6

    Sale, poivre et sers immédiatement.

    Accompagner de salade et de frites.

Est-il vrai que la viande de bœuf est riche en fer?

Oui, la viande de bœuf est une importante source naturelle de fer. De plus, elle contient de précieuses protéines, des vitamines B1, B2, B6 et B12 ainsi que du zinc et du sélénium.

Préparation

Ossobuco de porc braisé dans les règles de l’art

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  • Durée totale: 2 h 10 min
  • Temps actif: 40 min
  • Facile
Quand on parle d’ossobuco, on pense généralement à des jarrets de veau tendrement mijotés. Rien ne t’empêche de braiser des jarrets de porc pour qu’ils soient tendres et goûteux!

Ingrédients

Pour personnes

  • 8 jarrets de porc suisse (en tranches de 3 à 4 cm d’épaisseur)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 50 g farine blanche
  • 3 cs huile
  • 1 cs oignon, pelé, coupé en dés
  • 2 gousse d’ail, pelées, coupées en deux
  • 1 carotte, pelée, coupée en dés
  • 200 g céleri-rave, pelé, coupé en dés
  • 3 cs purée de tomates
  • 2 dl vin rouge
  • 6 dl fond de rôti
  • 3 cs miel
  • 2 clous de girofle

Valeurs nutritives

1 portion (sans bramata) contient env.:

  • 707 kcal
  • 55 g de protéines
  • 68 g de glucides
  • 19 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • S13_step_by_step_1
    1 Sors les tranches de jarret du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  • S13_step_by_step_2
    2 Pour que les jarrets restent plats, tranche le tendon blanc sur le côté en faisant une entaille d’env. 1 cm de part et d’autre de l’os.
  • S13_step_by_step_3
    3 Sale et poivre la viande, tourne-la dans la farine et ôte le surplus en tapotant. Chauffe à feu vif un peu d’huile dans la cocotte. Quand l’huile est liquide, déposes-y les tranches de jarret par portions, fais-les revenir de chaque côté pendant env. 2 minutes et réserver.
  • S13_step_by_step_4
    4 Baisse le feu à chaleur moyenne. Ajoute et fais dorer les oignons, l’ail et les légumes.
  • S13_step_by_step_5
    5 Ajoute la purée de tomates, fais revenir pendant env. 3 minutes et déglace avec le vin rouge.
  • S13_step_by_step_6
    6 Fais réduire le vin pendant env. 3 minutes. Ajoute le fond de rôti, le miel et les clous de girofle et mélange bien.
  • S13_step_by_step_7
    7 Remets les tranches de jarret dans la cocotte et laisse mijoter le tout à feu doux pendant env. 1,5 heure. La viande doit être bien recouverte de liquide.
  • S13_step_by_step_8
    8 Après 1,5 heure, contrôle avec la fourchette si la viande est cuite. Si la fourchette à viande s’enfonce sans résistance dans les jarrets, ils sont prêts.
  • S13_step_by_step_9
    9

    Dresse et sers immédiatement.

    Accompagner de Bramata.

La Suisse possède l’une des lois sur la protection des animaux les plus strictes au monde.

Elle garantit par exemple une nourriture conforme à l’espèce et une détention respectueuse dans notre pays.

Préparation

Rôti roulé de porc et pappardelles aux légumes

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  • Durée totale: 2 h 10 min
  • Temps actif: 40 min
  • Moyenne
Un rôti roulé est un rôti avec un petit plus, et ce petit plus, nous l’insérons nous-mêmes: il s’agit d’une fine farce méditerranéenne d’olives et de tomates séchées.

Ingrédients

Pour personnes

Rollbraten

  • 1 kg épaule de porc (coupée à plat, pour un rôti à rouler)
  • 3 cs tapenade d'olives
  • 60 g tomates séchées à l'huile, égouttées, hachées finement
  • 3 cs feuilles de thym
  • 2 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
  • 2 oignons épluchés, coupés en dés d'1 cm
  • 2 carottes épluchées, coupées en dés d'1 cm
  • 100 g céleri-rave épluché, coupé en dés d'1 cm
  • 1 gousse d'ail, épluchée, coupée en deux
  • 3 cs concentré de tomates
  • 5 dl vin rouge
  • 6 dl fond de viande
  • 10 grains de poivre noir, concassés
  • 1 feuille de laurier
  • 8 baies de genièvre
  • 2 thym
  • 1 cc sel
  • poivre

Pâtes aux légumes

  • 300 g pâtes plates (pappardelles)
  • 1 courgette, coupée en deux dans le sens de la longueur
  • 2 carottes, épluchées, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 1 l eau
  • 1 cs sel
  • 2 cs huile d'olive

Valeurs nutritives

1 portion (sans salade) contient env.:

  • 690 kcal
  • 52 g de protéines
  • 47 g de glucides
  • 29 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • cc9_step_by_step_2
    1 Mélangez les tomates séchées et la tapenade d'olives.
  • cc9_step_by_step_3
    2 Mettez l'épaule de porc bien à plat sur un plan de travail. Poivrez et recouvrez-la du mélange tomates-tapenade et de thym. Vous pouvez maintenant rouler la viande en un rôti bien serré.
  • cc9_step_by_step_4
    3 Enroulez une ficelle d'environ 1,5 mètre autour du rôti et faites un nœud bien serré.
  • cc9_step_by_step_5
    4 Mesurez 2 centimètres, tenez la ficelle avec le doigt, passez-la de nouveau autour du rôti et faites un nœud avec la boucle existante. Continuez comme ça jusqu'à la fin du rôti.
  • cc9_step_by_step_6
    5 Retournez le rôti et nouez les deux extrémités de la ficelle ensemble.
  • cc9_step_by_step_7
    6 Epluchez les carottes. Avec un épluche-légumes, faites de fines lamelles de carottes et de courgette. Mettez-les de côté.
  • cc9_step_by_step_8
    7 Versez l'huile dans la cocotte et faites chauffer à feu vif. Quand l'huile est liquide comme de l'eau, c'est qu'elle est assez chaude. Vous pouvez alors mettre votre rôti. Saisissez-le de chaque côté (environ 5 minutes), jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Enlevez-le de la cocotte et mettez-le de côté.
  • cc9_step_by_step_9
    8 Réduisez la cuisson sur feu moyen et ajoutez les oignons, l'ail, les carottes et le céleri-rave. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire pendant 3 minutes. Versez maintenant le vin rouge.
  • cc9_step_by_step_10
    9 Laissez réduire le vin rouge pendant environ 3 minutes. Ajoutez le fond de viande, les épices et le sel, mélangez bien et portez à ébullition. Remettez le rôti dans la cocotte, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure et demie.
  • cc9_step_by_step_11
    10 Après 90 minutes de cuisson, vérifiez avec votre fourchette à viande si l'épaule de porc est cuite. Si elle s'enfonce facilement, c'est bon. Enlevez la viande, couvrez-la et mettez-la de côté.
  • cc9_step_by_step_12
    11 Réduisez la température sur feu moyen et laissez réduire le jus de viande de moitié.
  • cc9_step_by_step_13
    12 Cuisez les pappardelles dans de l'eau salée, selon les instructions indiquées sur le paquet. Environ deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les lamelles de légumes. A la fin de la cuisson, égouttez-les et mélangez-les avec un peu d'huile d'olive.
  • cc9_step_by_step_14
    13

    Il ne reste plus qu'à découper et à servir le rôti.

Conseil

Mieux vaut commander et faire apprêter l’épaule de porc pour un rôti roulé auprès de ton boucher.

Préparation

Ailes de poulet au four

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  • Durée totale: 1 h 15 min
  • Temps actif: 20 min
  • Marinage: 12 h
  • Facile
Nous trouvons que les ailes de poulet ne se mangent bien qu’avec les doigts. Tu n’es pas entièrement convaincu(e)? Fais l’essai: toi aussi, tu te lécheras les doigts avec cette recette.

Ingrédients

Pour personnes

  • 8 ailes de poulet suisse
  • 4 cs huile d’olive
  • 2 cs eau
  • 2 cc paprika doux en poudre
  • 2 cs moutarde
  • 2 cs miel
  • 1 cs romarin, haché
  • 1 cs feuilles de thym
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • poivre du moulin
  • sel

Valeurs nutritives

1 portion (sans pain et salade) contient env.:

  • 372 kcal
  • 22 g de protéines
  • 6 g de glucides
  • 29 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • P3_step_by_step_1
    1 Avant de badigeonner les ailes de poulet de marinade, rince-les bien sous l’eau froide et sèche-les avec du papier ménage.
  • P3_step_by_step_2
    2 Dans un plat, mélange tous les ingrédients, sauf le sel, et badigeonne les ailes avec ta mixture. Attention: n’ajoute jamais de sel ou d’assaisonnements à base de sel dans une marinade car ça dessèche la viande.
  • P3_step_by_step_3
    3 Couvre les ailes de poulet marinées et laisse-les reposer au frigo pendant env. 12 heures. Mets aussi le reste de la marinade au frigo.
  • P3_step_by_step_4
    4 Fais préchauffer le four, à 160° C pour les fours à chaleur tournante ou à 180° C pour les fours à chaleur supérieure et inférieure. Sale les ailes de poulet, mets-les dans un plat à four et place-le au milieu du four. Badigeonne régulièrement les ailes avec un peu de marinade. Attention: laisse toujours cuire une marinade pendant un bon moment.
  • P3_step_by_step_5
    5

    Après 50 à 55 minutes, sors les ailes du four et sers-les directement.

    Accompagner d’une salade et du pain.

96% des poulets bénéficient d’un «Système de stabulation respectueux des animaux» (SST).

Ils disposent d’un jardin d’hiver ou de perchoirs surélevés, comme chez le producteur de volaille Staub.

Préparation

Entrecôte parfaitement cuite

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  • Durée totale: 20 min
  • Temps actif: 20 min
  • Facile
Pour les fins gourmets, une entrecôte ne peut avoir que deux niveaux de cuisson: «bleu» (ou «rare») ou «saignant» (ou «medium rare»). Dans notre recette, nous visons une cuisson saignante et une température à cœur de 55° C.

Ingrédients

Pour personnes

  • 2 entrecôtes doubles de boeuf suisse d’env. 6 cm d’épaisseur
  • 2 cs huile
  • 4 brins romarin
  • 60 g beurre
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion (sans salade ou frites) contient env.:

  • 290 kcal
  • 31 g de protéines
  • 0 g de glucides
  • 19 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • R2_step_by_step_1
    1 Sors l’entrecôte double du frigo 1 heure avant de la préparer.
  • R2_step_by_step_2
    2 Si tu utilises un thermomètre à viande, pique-le au centre de la viande. Si tu aimes ton entrecôte saignante, règle le thermomètre sur une température à cœur de 55° C.
  • R2_step_by_step_3
    3 Verse l’huile dans une poêle et fais-la chauffer à feu vif. Quand elle devient liquide comme de l’eau, elle est assez chaude et tu peux y mettre ton entrecôte.
  • R2_step_by_step_4
    4 Saisis ton entrecôte de chaque côté pendant environ 1 minute. Ne pique jamais la viande avec ta fourchette pour la retourner, ça lui ferait perdre du jus inutilement.
  • R2_step_by_step_5
    5 Réduis la température sur feu moyen. Ajoute le beurre et le romarin et fais cuire l’entrecôte pendant encore 8 à 10 minutes. Retourne-la de temps en temps.
  • R2_step_by_step_6
    6 Pose ton majeur sur ton pouce et appuie sur la zone se trouvant sous le pouce. Si ton entrecôte présente la même résistance, elle est parfaitement saignante (utilise ton annulaire pour une cuisson à point et le petit doigt pour bien cuit). Si tu as utilisé un thermomètre, retire la viande de la poêle quand elle a atteint la température de 55° C.
  • R2_step_by_step_7
    7 Quand le niveau de cuisson souhaité est atteint, retire immédiatement la viande de la poêle. Couvre-la de papier alu et laisse-la reposer 2 minutes pour que le jus de cuisson se répartisse bien dans l’ensemble de la viande.
  • R2_step_by_step_8
    8

    Sale, poivre et découpe ton entrecôte perpendiculairement aux fibres – et sers-la immédiatement.

    Accompagner de salade ou de frites.

Un bœuf sort-il à l’air libre en Suisse?

Bien sûr. 83% des vaches et des bœufs profitent du programme facultatif «Sortie régulière en plein air» (SRPA).

Préparation

Flat iron steak de bœuf parfaitement préparé

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  • Durée totale: 35 min
  • Temps actif: 10 min
  • Facile
Ce special cut provient de l’épaule de bœuf. Il ne contient que très peu de graisse et son goût est très fin. Nous osons affirmer qu’à moins d’être un expert, il n’est pas facile de distinguer un flat iron steak d’une entrecôte.

Ingrédients

Pour personnes

  • 2 flat iron steaks de bœuf suisse sans tendon (connus aussi sous le nom de palette d’épaule, d’env. 500 g, à commander chez le boucher)
  • 4 cs huile
  • poivre du moulin
  • sel

Valeurs nutritives

1 portion (sans légumes au grill) contient env.:

  • 342 kcal
  • 32 g de protéines
  • 0 g de glucides
  • 24 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • R14_step_by_step_1
    1 Sors les flat iron steaks du réfrigérateur 1 heure avant de les cuisiner.
  • R14_step_by_step_2
    2 Préchauffe le four à 120° C, chaleur supérieure et inférieure. Chauffe à feu vif un peu d’huile dans la poêle. Quand l’huile est liquide, faire revenir l’un après l’autre les flat iron steaks env. 2 minutes de chaque côté. Sors la viande de la poêle et mets-la dans le plat.
  • R14_step_by_step_3
    3 En cas d’utilisation d’un thermomètre, le planter dans la viande, bien au milieu. Il est conseillé d’utiliser un thermomètre pour garantir que la viande soit bien saignante. Règle le thermomètre à 55° C.
  • R14_step_by_step_4
    4

    Après 20 à 25 minutes, ou quand la viande est à 55° C, sors-la du four. Coupe-la en tranches perpendiculairement aux fibres, sale, poivre et sers.

    Accompagner des légumes au grill.

La plupart des éleveurs misent sur des programmes facultatifs pour le bien-être de leurs animaux.

Les plus importants sont: le «Système de stabulation particulièrement respectueux des animaux» (SST) et la «Sortie régulière en plein air» (SRPA). 96% des poulets d’engraissement bénéficient du SST et 83% des bœufs du SRPA.

Préparation

Paupiettes de bœuf préparées dans les règles de l’art

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  • Durée totale: 2 h 30 min
  • Temps actif: 1 h
  • Facile
Nous sommes sérieux en disant «faites maison». Dans cette recette, nous t’expliquons comment préparer de A à Z cette spécialité de nos grands-mères.

Pour ceux qui veulent tout savoir:

Dans quelle mesure la viande suisse est-elle durable?

Ingrédients

Pour personnes

  • 4 escalopes de bœuf suisse, dans la tranche carrée (d’env. 150 g chacune)
  • 320 g chair à saucisse de veau suisse
  • 8 tranches lard de porc suisse
  • 1 bouquet persil, lavé, haché finement
  • 1 cc paprika en poudre
  • 3 cs beurre à rôtir
  • 1 carotte, pelée, coupée en dés
  • 200 g céleri-rave, pelé, coupé en dés
  • 1 oignon, pelé, coupé en dés
  • 1 cs farine
  • 2 dl vin rouge
  • 6 dl fond de rôti
  • 2 cs vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion (sans la purée de pommes de terre) contient env.:

  • 884 kcal
  • 66 g de protéines
  • 48 g de glucides
  • 43 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • R11_step_by_step_2
    1 Mets les escalopes une à une dans un sachet de congélation dont tu auras découpé les côtés. Tape-les avec le maillet ou la petite casserole et amincis-les jusqu’à une épaisseur de 2 à 3 mm. Tu peux aussi le faire faire dans ta boucherie.
  • R11_step_by_step_3
    2 Mélange la chair à saucisse et le persil.
  • R11_step_by_step_4
    3 Assaisonne un côté des escalopes avec du paprika, pose deux tranches de lard sur chacune et répartis-y la chair à saucisse.
  • R11_step_by_step_5
    4 Replie les bords, roule les escalopes et fixe la paupiette à l’aide d’un cure-dent.
  • R11_step_by_step_6
    5 Chauffe le beurre dans la cocotte à feu vif jusqu’à ce qu’il soit liquide, saisis les paupiettes par portions pendant 3 à 4 minutes de tous les côtés et retire-les de la casserole.
  • R11_step_by_step_7
    6 Baisse le feu à chaleur moyenne. Fais dorer les légumes et l’oignon pendant env. 3 minutes. Ajoute la farine et fais revenir brièvement. Déglace avec le vin rouge et fais réduire env. 1 minute.
  • R11_step_by_step_8
    7 Ajoute le fond de rôti, le vinaigre balsamique et le poivre, remue bien.
  • R11_step_by_step_9
    8 Remets les paupiettes, baisse le feu, couvre et fais braiser pendant env. 1,5 heure à feu doux.
  • R11_step_by_step_10
    9 Après 1,5 heure, contrôle avec la fourchette si la viande est cuite. Si la fourchette à viande s’enfonce sans résistance dans les paupiettes, elles sont prêtes. Rectifie l’assaisonnement avec du sel.
  • R11_step_by_step_11
    10

    Dresse les paupiettes et sers.

    Accompagner d’une purée de pommes de terre.

Préparation

Viande hachée saisie dans les règles de l’art

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  • Durée totale: 15 min
  • Temps actif: 15 min
  • Facile
Pour saisir la viande hachée aussi, l’idéal est de procéder par petites portions. Pour que les arômes grillés se libèrent, la poêle doit en effet être très chaude. Si tu y déposes une grande quantité de viande en une fois, elle refroidit trop.

Ingrédients

Pour personnes

  • 500 g viande hachée
  • 3 cs huile
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 cs feuilles de thym
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 269 kcal
  • 27 g de protéines
  • 2 g de glucides
  • 17 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • R10_step_by_step_1
    1 Sors la viande hachée du frigo 1 heure avant de la préparer.
  • R10_step_by_step_2
    2 Si tu dois préparer de grandes quantités, cuis-les par portions. Verse l’huile dans une poêle et fais chauffer à feu vif. Quand l’huile devient liquide comme de l’eau, elle est assez chaude et tu peux y mettre ta viande hachée. Répartis-la bien. Mais surtout, ne la mélange pas!
  • R10_step_by_step_3
    3 Après environ 2 minutes, tu peux ajouter les oignons et l’ail ou d’autres légumes, en fonction de la recette, et mélanger.
  • R10_step_by_step_4
    4 Laisse cuire la viande en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Mets la viande de côté et fais cuire les autres portions.
  • R10_step_by_step_5
    5 Mélange ensuite toutes les portions ensemble dans la poêle, sale, poivre et ajoute les herbes aromatiques. Voilà, ta viande hachée est prête. Tu peux maintenant l’utiliser pour la recette de ton choix.

Comment la Suisse se positionne-t-elle en matière de détention d’animaux?

Nous possédons l’une des lois sur la protection des animaux les plus strictes au monde. Elle règle notamment l’affouragement et l’usage de médicaments. Par ailleurs, des programmes facultatifs promeuvent un élevage naturel.

Préparation

Émincé de veau saisi dans les règles de l’art

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  • Durée totale: 15 min
  • Temps actif: 15 min
  • Facile
L’essentiel quand tu saisis de l’émincé, c’est d’obtenir des lanières de viande joliment dorées. Avec une poêle très chaude et les instructions de notre recette, tu réussiras à coup sûr.

Pour ceux qui veulent tout savoir:

De bonnes raisons en faveur de la viande suisse.

Ingrédients

Pour personnes

  • 800 g émincé de veau suisse
  • 2 cc farine blanche
  • 2 cs huile
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 166 kcal
  • 30 g de protéines
  • 1 g de glucides
  • 5 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • k4_step_by_step_1
    1 Sors l’émincé de veau du frigo 1 heure avant de le préparer.
  • k4_step_by_step_2
    2 Mélange bien la viande avec la farine.
  • k4_step_by_step_3
    3 Saisis la viande par portions. Verse l’huile dans une poêle et fais chauffer à feu vif. Quand l’huile devient liquide comme de l’eau, mets-y ta viande en répartissant bien les morceaux. Ne mélange pas tout de suite.
  • k4_step_by_step_4
    4 Après environ 1 minute, mélange un peu et laisse cuire la viande 1 minute de plus.
  • k4_step_by_step_5
    5 Retire la viande de la poêle et fais cuire les autres portions. Pour terminer, sale et poivre. Ton émincé est prêt. Il peut maintenant servir à la préparation du plat de ton choix.

Conseil

Prépare la sauce dans la même poêle en utilisant les sucs de cuisson en tant que base.

Préparation

Côte couverte de veau entière cuite à basse température

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  • Durée totale: 2 h 10 min
  • Temps actif: 10 min
  • Facile
Les grandes pièces comme cette côte couverte sont parfaites lorsque tu reçois: avec la cuisson à basse température, le travail se fait presque tout seul. Si tu l’accompagnes d’une garniture simple, tu pourras te consacrer entièrement à tes invités.

Ingrédients

Pour personnes

  • 800 g côte couverte de veau suisse
  • 2 cs huile
  • 5 brins thym
  • 80 g beurre
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion (sans pommes de terre sautées, pâtes ou légumes au four) contient env.:

  • 355 kcal
  • 28 g de protéines
  • 0 g de glucides
  • 27 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • k9_step_by_step_1
    1 Sors la côte couverte de veau du frigo 1 heure avant de la préparer.
  • k9_step_by_step_2
    2 Verse l’huile dans une poêle et fais chauffer à feu vif. Quand l’huile devient liquide comme de l’eau, elle est assez chaude et tu peux y mettre ta viande. Saisis ta côte couverte uniformément pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Attention: ne pique jamais la viande avec ta fourchette pour la retourner, ça lui ferait perdre du jus.
  • k9_step_by_step_3
    3 Mets la viande dans le plat préchauffé. Sale et poivre. Pique le thermomètre à l’endroit le plus épais de la viande. Enfonce-le jusqu’au cœur.
  • k9_step_by_step_4
    4 Ajoute le beurre et le thym directement sur la viande et mets le plat au milieu du four préchauffé. Règle le thermomètre sur 60° C.
  • k9_step_by_step_5
    5

    Après environ 2 heures, ta côte couverte devrait avoir atteint la température à cœur souhaitée de 60° C. Sors la viande du four, coupe-la en fines tranches et sers immédiatement.

    Accompagner de pommes de terre sautées, des pâtes ou des légumes au four.

Pourquoi lait et viande vont de pair?

En résumé: sans lait, pas de viande. Une vache ne produit du lait que si elle donne naissance à un veau chaque année. En Suisse, production de lait et production de viande vont de pair.