Les niveaux de cuisson indiquent dans quelle mesure une pièce de viande est cuite. Outre la couleur du cœur et la température interne, la croûte de la viande est également différente d’un niveau à l’autre. Saignant ou bien cuit: le niveau de cuisson dépend des goûts et de la nature de la viande.
On peut distinguer jusqu’à six niveaux de cuisson. Mais chez soi et dans la plupart des restaurants, on n’en utilise généralement que quatre. On peut employer le terme français ou anglais pour les désigner. Nous utilisons ici de la viande de bœuf pour te montrer comment les quatre niveaux de cuisson se présentent dans l’assiette.
Température à cœur de la viande
Morceau de viande Produit Préparation Niveau de cuisson Bleu
RareSaignant
Medium rare point
MediumBien cuit
Well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 70 Filet Médaillons Sauter
Grillerx x x Entier Rôtir au four x x x Entrecôtes Steak Sauter
Grillerx x Faux-filet Rôtir au four x Rumpsteak Steak Sauter
Grillerx x x Roastbeef Rôtir au four x x Côte couverte Roastbeef Sauter
Grillerx x Aiguillette de rumpsteak Bouillir x Rôtir au four x x Escaloppes de cuisseau Escaloppes braisées Braiser x  la minute Sauter x Rôti d'épaule Braiser x Poitrine Bouillir x Morceau de viande Produit Préparation Niveau de cuisson Bleu
RareSaignant
Medium rare point
MediumBien cuit
Well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 70 Filet Médaillons Sauter
Grillerx x x Entier Rôtir au four x x Rumpsteak Steak Sauter
Grillerx x Entier Rôtir au four x x Côte couverte Steak Sauter
Grillerx x Entier Rôtir au four x x Côtelettes Sauter
Grillerx x Escaloppes de cuisseau Sauter x x Poitrine Braiser x Rôti d'épaule Braiser x Jarret Braiser x Morceau de viande Produit Préparation Niveau de cuisson Bleu
RareSaignant
Medium rare point
MediumBien cuit
Well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 70 Filet Médaillons Sauter
Grillerx Entier Rôtir au four x Rumpsteak Steak Sauter
Grillerx x Entier Rôtir au four x Cou Steak Sauter
Grillerx Entier Rôtir au four x Côtelettes Sauter
Grillerx Escaloppes de cuisseau Sauter x Poitrine Sauter
Grillerx Rôti d'épaule Braiser x Jarret Braiser x Morceau de viande Produit Préparation Niveau de cuisson Bleu
RareSaignant
Medium rare point
MediumBien cuit
Well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 70 Poitrine de poulet Sauter
Grillerx Cuisse de poulet Sauter
Grillerx Poulet Entier Rôtir au four x Morceau de viande Produit Préparation Niveau de cuisson Bleu
RareSaignant
Medium rare point
MediumBien cuit
Well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 70 Filet Sauter
Grillerx x Rumpsteak Sauter
Grillerx x Cou Braiser x Côtelettes Sauter
Grillerx Gigot Rôtir au four x x Poitrine Braiser x Rôti d'épaule Braiser x Jarret Braiser x