Niveaux de cuisson & températures à cœur

Niveaux de cuisson de la viande

Garstufen für Fleisch
Les niveaux de cuisson indiquent dans quelle mesure une pièce de viande est cuite. Outre la couleur du cœur et la température interne, la croûte de la viande est également différente d’un niveau à l’autre. Saignant ou bien cuit: le niveau de cuisson dépend des goûts et de la nature de la viande.

On peut distinguer jusqu’à six niveaux de cuisson. Mais chez soi et dans la plupart des restaurants, on n’en utilise généralement que quatre. On peut employer le terme français ou anglais pour les désigner. Nous utilisons ici de la viande de bœuf pour te montrer comment les quatre niveaux de cuisson se présentent dans l’assiette.

Garstufen für Fleisch – rare

Niveau de cuisson: bleu | rare

Avec ce niveau de cuisson, seul l’extérieur est légèrement grillé, le cœur conserve l’aspect de la viande crue. Ce niveau de cuisson convient à la viande de bœuf.

Garstufen für Fleisch – medium rare

Niveau de cuisson: saignant | medium rare

Avec ce niveau de cuisson, l’extérieur est grillé, la partie superficielle de la viande a pris une couleur brune, le cœur est rouge sombre. Ce niveau de cuisson convient à la viande de bœuf.

Garstufen für Fleisch – medium

Niveau de cuisson: à point | medium

Avec ce niveau de cuisson, la couche brunâtre est plus profonde. L’intérieur reste toutefois rose. Ce niveau de cuisson convient à la viande de bœuf, de veau, de gibier, d’agneau et de canard.

Garstufen für Fleisch – well done

Niveau de cuisson: bien cuit | well done

Avec le niveau de cuisson «bien cuit» ou «well done», la pièce de viande est cuite de part en part et même le cœur a une couleur brune. Ce niveau de cuisson convient au veau, au poulet et au porc.

Température à cœur de la viande

 

Morceau de viandeProduitPréparationNiveau de cuissonBleu
Rare
Saignant
Medium rare
 point 
Medium
Bien cuit
Well done
Temp. °C45-50 51-5555-60ab 70
Filet MédaillonsSauter 
Griller
 xxx 
EntierRôtir au four xxx 
EntrecôtesSteakSauter 
Griller
  xx 
Faux-filetRôtir au four  x  
Rumpsteak SteakSauter 
Griller
 xxx 
RoastbeefRôtir au four  xx 
Côte couverteRoastbeefSauter
Griller
  xx 
Aiguillette de rumpsteak Bouillir    x
 Rôtir au four  xx 
Escaloppes de cuisseauEscaloppes braiséesBraiser    x
 la minuteSauter   x 
Rôti d'épaule Braiser    x
Poitrine Bouillir    x

 

 

 

Morceau de viandeProduitPréparationNiveau de cuissonBleu
Rare
Saignant
Medium rare
 point 
Medium
Bien cuit
Well done
Temp. °C45-50 51-5555-60ab 70
Filet MédaillonsSauter 
Griller
 xxx 
EntierRôtir au four  xx 
RumpsteakSteakSauter 
Griller
  xx 
EntierRôtir au four  xx 
Côte couverteSteakSauter 
Griller
  xx 
EntierRôtir au four  xx 
Côtelettes Sauter 
Griller
   xx
Escaloppes de cuisseau Sauter   xx
Poitrine  Braiser    x
Rôti d'épaule Braiser    x
Jarret Braiser    x

 

 

 

Morceau de viandeProduitPréparationNiveau de cuissonBleu
Rare
Saignant
Medium rare
 point 
Medium
Bien cuit
Well done
Temp. °C45-50 51-5555-60ab 70
Filet MédaillonsSauter 
Griller
   x 
EntierRôtir au four   x 
RumpsteakSteakSauter 
Griller
   xx
EntierRôtir au four   x 
CouSteakSauter 
Griller
    x
EntierRôtir au four    x
Côtelettes Sauter 
Griller
    x
Escaloppes de cuisseau Sauter    x
Poitrine Sauter 
Griller
    x
Rôti d'épaule Braiser    x
Jarret Braiser    x

 

 

 

Morceau de viandeProduitPréparationNiveau de cuissonBleu
Rare
Saignant
Medium rare
 point 
Medium
Bien cuit
Well done
Temp. °C45-50 51-5555-60ab 70
Poitrine de poulet Sauter
Griller
    x
Cuisse de poulet Sauter
Griller
    x
PouletEntierRôtir au four    x

 

 

 

Morceau de viandeProduitPréparationNiveau de cuissonBleu
Rare
Saignant
Medium rare
 point 
Medium
Bien cuit
Well done
Temp. °C45-50 51-5555-60ab 70
Filet Sauter
Griller
 xx  
Rumpsteak Sauter
Griller
  xx 
Cou  Braiser     x
Côtelettes Sauter
Griller
   x 
Gigot Rôtir au four   xx
Poitrine Braiser    x
Rôti d'épaule Braiser    x
Jarret Braiser    x