Fierté professionnelle
La boucherie Blanc abat encore elle-même ses bêtes. La clientèle bénéficie donc toujours d’une viande de proximité. David Blanc collabore étroitement avec les agriculteurs qui élèvent les animaux: «C’est le seul moyen de m’assurer que mes exigences en matière de qualité et de traitement des animaux sont satisfaites.»
Après l’abattage, David Blanc et son équipe découpent toute la viande. Ils laissent toujours reposer celle qui n’est pas transformée avant d’être vendue: «Lors du rassissement, la viande développe son goût et gagne en tendreté. Ce temps est nécessaire. Pour que le produit final soit vraiment bon, je dois respecter le processus naturel de maturation.» La recherche de qualité de David Blanc s’étend aussi à ses produits transformés: chaque semaine, les vitrines des deux boucheries de la famille Blanc sont garnies de saucisses, de viande séchée, de jambon fumé, de pâté et de charcuterie maison. Rien, ou presque, n’est acheté à l’extérieur. Et tout ce que l’on trouve ici répond assurément aux exigences de qualité du maître boucher David Blanc.