Origine

Local food: les avantages de la viande régionale

Kalbsbrust gefüllt mit Brät und Kürbiskernen (Hell)
Savourer de la viande de manière plus durable? C’est possible en misant sur la régionalité. Tu apprendras l’essentiel à ce sujet ici.

S’approvisionner en aliments régionaux directement auprès de la ferme la plus proche est tendance. Tu n’as pas besoin d’aller toi-même de ferme en ferme: tu peux trouver de la viande de ta région dans de nombreuses boucheries.

Qu’est-ce que la viande régionale?

  • La viande régionale est vendue dans la région où elle a été produite.
  • Par exemple, la viande achetée directement à la ferme est régionale.
  • Mais aussi la viande achetée dans de nombreuses boucheries qui se fournissent directement auprès d’agriculteurs de la région. Pose la question quand tu fais tes courses.
  • Et tu trouveras souvent de la viande de la région, étiquetée en conséquence, dans le commerce de détail.

Que signifie acheter local?

  • Les personnes qui achètent des produits régionaux s’approvisionnent directement auprès des producteurs – c’est-à-dire les agriculteurs ou les magasins à la ferme de leur région – ou auprès d’intermédiaires locaux, comme les boucheries.
  • Acheter local signifie donc aussi soutenir le commerce de proximité et les petites entreprises.
  • Les achats régionaux sont durables et respectueux de l’environnement parce que
    • les distances de transport sont plus courtes;
    • les produits sont en général de saison, car ils proviennent de l’offre actuelle d’un producteur à proximité. 

Quels sont les avantages?

  • T’approvisionner directement auprès d’un producteur ou d’une boucherie te permet de savoir exactement d’où vient la viande.
  • Elle provient généralement de petites fermes familiales qui respectent des directives strictes, notamment en matière de bien-être animal.
  • Il vaut la peine de s’adresser directement aux producteurs ou à un boucher: le conseil est personnalisé et tu reçois plein d’idées.
  • La viande régionale contribue à réduire le gaspillage alimentaire: tu choisis la quantité et l’offre dépend de la disponibilité du moment.
  • En achetant auprès de commerçants locaux, tu soutiens les petites entreprises de ta région.

Où puis-je faire des achats à proximité?

Cherche des boucheries, des magasins à la ferme et de petites entreprises de production locales aux alentours de ta commune.

Quel est le rapport entre le Nose to Tail et la régionalité?

Lorsque l’on achète de la viande régionale à la ferme, on reçoit souvent un paquet avec divers morceaux: outre des morceaux nobles comme le filet, on y trouve généralement aussi des morceaux Nose to Tail tels que du rôti, du ragoût ou du bouilli. C’est durable, car cela permet de valoriser toutes les parties de l’animal.