- Durée totale: 4 h 30 min
- Temps actif: 40 min
- Facile
Valeurs nutritives
1,5 litres contiennent env.:
- 146 kcal
- 14 g de protéines
- 3 g de glucides
- 9 g de lipides
- Sans gluten
- sans lactose
Préparation
- 1
Couper les oignons en deux et les faire griller dans une poêle non graissée, face coupée vers le bas, jusqu’à ce que ces dernières soient noires. Parer le reste des légumes et les couper en gros cubes. Laver la viande et les os à grande eau et les déposer dans une grande casserole. Verser de l’eau froide par-dessus et porter lentement à ébullition. Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes et écumer.
- 2
Ajouter les légumes, les moitiés d’oignons, le poivre en grains et le laurier. Verser de l’eau de façon à bien recouvrir le tout. Porter à ébullition, réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter env. 3-4 heures juste au-dessous du point d’ébullition. Au bout de 2-3 heures, détacher la moelle des os et la laisser cuire dans la soupe.
- 3
Passer le bouillon au tamis au-dessus d’une autre casserole. Saler à volonté puis assaisonner avec des herbes aromatiques et des épices.
Conseil
Ajoute des ingrédients tels que légumes ou viande finement hachés et herbes aromatiques directement dans le bouillon chaud. Surgelé en portions, le bouillon sert aussi de base pour une soupe ou une sauce.