Du symbole religieux à la tradition culinaire
Mais revenons à nos moutons ou à nos agneaux, plus précisément, unis à Pâques par une longue tradition. Dans les croyances des anciennes cultures et des grandes communautés religieuses, l’agneau, et surtout sa viande, a toujours été directement relié à des célébrations et des fêtes particulières. La viande d’agneau servait souvent de délicieuse offrande pour des divinités vénérées ou se retrouvait sous les autels et était préparée le jour de la résurrection, comme premier repas après le carême.
L’agneau pascal remonte aux premiers temps du judaïsme; il est le symbole central de la Pâque dans la foi juive, commémorant la sortie d’Égypte du peuple d’Israël. On préparait traditionnellement un rôti d’agneau à cette occasion. Le christianisme a également adopté cette coutume et, aujourd’hui, l’Église orthodoxe grecque, en particulier, accorde toujours une importance centrale à l’agneau pascal. Même loin des symboles religieux, le rôti d’agneau fait autant partie de Pâques de nos jours que teindre ou chasser des œufs.