- Durée totale: 1 h 20 min
- Temps actif: 40 min
- Facile
La cuisse d’agneau entière est nommée gigot. Les cuisses sont vendues avec ou sans os. Nous conseillons de laisser la viande sur l’os, il maintient la viande et la protège du dessèchement.
Valeurs nutritives
1 portion (sans polenta) contient env.:
- 420 kcal
- 39 g de protéines
- 15 g de glucides
- 21 g de lipides
- Sans gluten
- sans lactose
Préparation
- 1 Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse et bien saisir le gigot d’agneau de tous côtés. L'Assaisonner avec du sel et du poivre.
- 2 Hacher grossièrement les fines herbes, peler l’ail et le couper en lamelles. Etaler uniformément la préparation sur l’agneau et dans un four préchauffé à 200° C, faire rôtir à 180° C entre 60 et 80 minutes. Peler les échalotes et selon leur grosseur, les laisser entières ou les couper en quatre, puis couper les figues en petits dés. Après 10-15 minutes, ajouter le vin rouge, les échalotes et les figues, et verser de temps en temps du jus de cuisson sur la viande.
- 3 Pendant ce temps, peler les carottes et parer le céleri branche, puis les couper en gros dés et les ajouter à l’agneau 20 minutes avant la fin de la cuisson.
- 4
Laisser reposer le gigot 5-10 minutes, le couper en tranches en le détachant de l’os et servir avec la sauce et les légumes braisés.
Servir avec une polenta.
Bon à savoir
Si tu cuisines un gigot sans os, la durée de cuisson sera plus courte d’env. 30 minutes.