Un mode de vie sain implique, outre une activité physique suffisante, une alimenta-tion optimale. Les protéines jouent un rôle important à cet égard. La viande est une source importante de protéines. Découvre le rôle des protéines dans notre corps et pourquoi les sources de protéines animales sont décisives.
Sans bonne terre, pas de bons produits, sans bons produits, pas de bons plats : c'est selon ce credo qu'Albi et Silvana von Felten dirigent le Hirschen à Erlinsbach. Un cas d'école en matière de biodiversité et de respect mutuel.
Nous avons visité le restaurant Fredi à Winterthour. Le burger de vache y est un best-seller incontesté. La cheffe de cuisine Diana Perini et le directeur Beat Imhof nous ont expliqué le chemin parcouru et ce qu’il en est des autres morceaux de la vache laitière.
Les principaux gaz responsables de l’effet de serre? Le dioxyde de carbone, le méthane et le protoxyde d’azote. Le méthane est émis par les ruminants, mais pas seulement. Tu en découvriras plus ici sur les différents rapports de causalité.
Au Löwen, à Bangerten, Julia Pfäffli sert de la viande d’animaux ayant vécu à proximité et des légumes qu’elle a regardés pousser. Un aperçu de la cohabitation familiale entre le restaurant et la ferme.
La Suisse culinaire regorge de trésors. Nous vous en présentons quelques-uns – avec des idées de préparations innovantes.