Durée
Si tous tes ingrédients sont préparés, tes saucisses seront prêtes plus vite que tu ne le penses.
Si tu utilises un entonnoir, il te faudra 45 minutes pour transformer un kilo de chair à saucisse:
- 10 minutes pour pétrir la chair à saucisse.
- 30 minutes pour insérer le mélange dans le boyau.
- 5 minutes pour tourner le bout des saucisses.
Si tu as acheté une seringue à saucisses, tu n’auras besoin que de 30 minutes par kilo:
- 10 minutes pour pétrir la chair à saucisse.
- 15 minutes pour insérer le mélange dans le boyau.
- 5 minutes pour tourner le bout des saucisses.
Conservation
Les saucisses sont meilleures toutes fraîches. Mais ne t’inquiète pas, elles conservent malgré tout leur saveur un certain temps. Elles se conservent plus longtemps si tu les cuis ou si tu les congèles:
– les saucisses faites maison, non cuites, peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 1 jour;
- les saucisses cuites et emballées hermétiquement se conservent pendant 10 jours à 4° C;
– les saucisses congelées ont une durée de conservation de 3 à 6 mois, en fonction de la qualité de la viande.
Rôtir/griller
Tu as peut-être déjà entendu dire qu’une saucisse doit toujours être «bien cuite». Patrick Marxer, le pape suisse de la saucisse, est d’un autre avis. Il plaide pour la cuisson «à point». «Une saucisse est parfaite quand elle a une belle couleur brune à l’extérieur et qu’elle est à point, c’est-à-dire légèrement rose à l’intérieur.»