Recette

Clafoutis chocolat-cerise au sang

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  • Durée totale: 1 h 20 min
  • Temps actif: 40 min
  • Moyenne
5
5 1 évaluation.
Douceur des cerises, amertume du cacao et lourdeur du sang: voilà une association réussie. Dans la masse foncée du clafoutis, on ne devine plus le sang que par son goût très fin qui apporte une note légèrement minérale.

Ingrédients

Pourpersonnes

Ingredients

  • 60 g amandes moulues
  • 25 g cacao
  • 1 pincée sel marin
  • 80 g sucre de canne complet
  • 60 g beurre fondu, tiède
  • 100 gsang de boeuf
  • 250 g crème entière ou acidulée
  • 180 g chocolat noir
  • 350 g cerises douces

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 416 kcal
  • 7 g de protéines
  • 30 g de glucides
  • 29 g de lipides
  • Sans gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 180° C (chaleur supérieure/inférieure). Dénoyauter les cerises. Moudre les amandes et les mélanger avec le cacao, la moitié du sucre et le sel dans un bol mélangeur.

     

  • 2

    À l’aide d’un KitchenAid ou d’un fouet, battre le sang jusqu’à ce qu’il soit mousseux et rose clair, ajouter le reste du sucre et continuer à battre jusqu’à obtenir une pâte à meringue lisse et ferme. Mélanger la crème avec le beurre, l’ajouter à la préparation d’amandes et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Incorporer délicatement le chocolat haché à la meringue au sang.

     

     

  • 3

    Graisser un moule (d’environ 24 cm de diamètre) et y mettre la pâte.

     

     

  • 4

    Répartir uniformément les cerises sur la pâte et cuire au four à mi-hauteur 35-40 minutes.

Conseil

Garnir le clafoutis de cerises fraîches et de chocolat haché.