Recette

Gratin de viande hachée avec poireau et croûte de purée de pommes de terre

Gericht aus Vogelperspektive fotografiert
  • Durée totale: 1 h 10 min
  • Temps actif: 40 min
  • Facile
Ce savoureux gratin de viande hachée avec une croûte croustillante de purée de pommes de terre plaît aux petits comme aux grands. Cerise sur le gâteau, il est très facile à préparer: teste la recette!

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 564 kcal
  • 35 g de protéines
  • 41 g de glucides
  • 27 g de lipides
  • Contient du gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1

    Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches. Les faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  • 2

    Parer le poireau, le laver et le couper en fines rondelles. Peler et hacher l’ail. Hacher le persil. Couper les tomates séchées en lamelles.

  • 3

    Chauffer l’huile à feu vif dans une poêle et y faire revenir la viande hachée. Déglacer avec le bouillon, ajouter le poireau, l’ail et les tomates séchées et laisser mijoter le tout à couvert pendant 10 minutes. Saler et poivrer, incorporer le persil.

  • 4

    Porter à ébullition le lait et la crème, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Égoutter les pommes de terre dans une passoire, puis les passer au presse-purée ou au passe-vite dans le mélange lait-crème et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

  • 5

    Préchauffer le four à 200° C à chaleur tournante (chaleur supérieure et inférieure à 220° C).

  • 6

    Verser le mélange de viande hachée et de poireaux dans un plat à gratin. Répartir la purée de pommes de terre par-dessus, saupoudrer de chapelure et ajouter le beurre en flocons. Cuire le gratin à mi-hauteur du four chaud pendant 25 minutes.

Conseil

Le poireau peut être remplacé par du chou frisé, des courgettes ou des épinards, selon la saison.