Recette
Gratin de viande hachée avec poireau et croûte de purée de pommes de terre
- Durée totale: 1 h 10 min
- Temps actif: 40 min
- Facile
Valeurs nutritives
1 portion contient env.:
- 564 kcal
- 35 g de protéines
- 41 g de glucides
- 27 g de lipides
- Contient du gluten
- Contient du lactose
Préparation
- 1
Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches. Les faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- 2
Parer le poireau, le laver et le couper en fines rondelles. Peler et hacher l’ail. Hacher le persil. Couper les tomates séchées en lamelles.
- 3
Chauffer l’huile à feu vif dans une poêle et y faire revenir la viande hachée. Déglacer avec le bouillon, ajouter le poireau, l’ail et les tomates séchées et laisser mijoter le tout à couvert pendant 10 minutes. Saler et poivrer, incorporer le persil.
- 4
Porter à ébullition le lait et la crème, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Égoutter les pommes de terre dans une passoire, puis les passer au presse-purée ou au passe-vite dans le mélange lait-crème et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
- 5
Préchauffer le four à 200° C à chaleur tournante (chaleur supérieure et inférieure à 220° C).
- 6
Verser le mélange de viande hachée et de poireaux dans un plat à gratin. Répartir la purée de pommes de terre par-dessus, saupoudrer de chapelure et ajouter le beurre en flocons. Cuire le gratin à mi-hauteur du four chaud pendant 25 minutes.
Conseil
Le poireau peut être remplacé par du chou frisé, des courgettes ou des épinards, selon la saison.