Recette

Gratin de viande hachée avec poireau et croûte de purée de pommes de terre

Gericht aus Vogelperspektive fotografiert
  • Durée totale: 1 h 10 min
  • Temps actif: 40 min
  • Facile
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Ce savoureux gratin de viande hachée avec une croûte croustillante de purée de pommes de terre plaît aux petits comme aux grands. Cerise sur le gâteau, il est très facile à préparer: teste la recette!

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 564 kcal
  • 35 g de protéines
  • 41 g de glucides
  • 27 g de lipides
  • Contient du gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1

    Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches. Les faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  • 2

    Parer le poireau, le laver et le couper en fines rondelles. Peler et hacher l’ail. Hacher le persil. Couper les tomates séchées en lamelles.

  • 3

    Chauffer l’huile à feu vif dans une poêle et y faire revenir la viande hachée. Déglacer avec le bouillon, ajouter le poireau, l’ail et les tomates séchées et laisser mijoter le tout à couvert pendant 10 minutes. Saler et poivrer, incorporer le persil.

  • 4

    Porter à ébullition le lait et la crème, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Égoutter les pommes de terre dans une passoire, puis les passer au presse-purée ou au passe-vite dans le mélange lait-crème et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

  • 5

    Préchauffer le four à 200° C à chaleur tournante (chaleur supérieure et inférieure à 220° C).

  • 6

    Verser le mélange de viande hachée et de poireaux dans un plat à gratin. Répartir la purée de pommes de terre par-dessus, saupoudrer de chapelure et ajouter le beurre en flocons. Cuire le gratin à mi-hauteur du four chaud pendant 25 minutes.

Conseil

Le poireau peut être remplacé par du chou frisé, des courgettes ou des épinards, selon la saison.