Tutoriel

D’abord le feu, puis la saucisse

Bräteln
Lors d’une grillade au feu de bois classique, tu cuis ta saucisse plantée sur un bâton au-dessus du feu. Pas besoin d’être un scout pour en allumer un: cette instruction simple te montre comment faire.

1. Préparer l’emplacement

Veille à ce qu’il n’y ait rien d’inflammable à proximité – pense aussi aux branches avoisinantes. Un cercle de pierres sèches ou de sable permet de contenir le feu.

2. Chercher des matériaux combustibles

Les feuilles sèches, la mousse (lichen), les pommes et aiguilles de pin ou les écorces sont parfaits pour faire partir un feu. Assure-toi que le bois que tu comptes brûler n’est pas vert.

3. Construire une pyramide d’allumage

Dispose quelques petites branches sur le sol et place dessus les matériaux pour faire partir le feu. Tu évites ainsi qu’ils deviennent humides et assures une bonne oxygénation des braises par la suite. Forme une petite pyramide de brindilles au-dessus.

4. Allumer la pyramide

Dos au vent, embrase les matériaux au point le plus bas possible. Dès que les premières flammes sont visibles, souffle doucement dessus pour les attiser. N’utilise jamais de combustible liquide!

5. Attendre les braises

Mets des branches une ou deux fois plus grosses sur les flammes, mais ne laisse pas le feu s’étendre plus que nécessaire. Maintenant, la patience est de mise. Tu pourras commencer de griller quand le bois ne brûlera plus et qu’une belle braise se sera formée. Si tu commences trop tôt, les saucisses brûleront dans les flammes, mais resteront froides à l’intérieur. Pour obtenir une saucisse parfaite, il faut prendre son temps et la faire griller de tous les côtés au-dessus de la braise. 

6. Éteindre les braises 

Avant de partir, éteins les braises et les flammes avec de l’eau, du sable ou de la terre. Remue les cendres avec une branche. Le feu n’est complètement éteint que si le charbon ne rougeoie plus et qu’aucune étincelle ne jaillit.