Préparation

Bouilli de bœuf préparé dans les règles de l’art

Zubereitung-Siedfleisch-vom-Rind-richtig-zubereiten
  • Durée totale: 2 h 15 min
  • Temps actif: 15 min
  • Facile
Maigre ou persillé, avec ou sans os, le bouilli revêt de nombreuses formes. Voilà les points à retenir: le tissu conjonctif et le gras rendent la viande juteuse, les os donnent du goût. Fais-toi conseiller pour le choix de la pièce de viande qui te convient.
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Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 338 kcal
  • 45 g de protéines
  • 8 g de glucides
  • 13 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

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    1 Mets tous les légumes dans une grande marmite, sauf le chou frisé et les oignons. Ajoute aussi les herbes aromatiques, les épices, le sel et l’eau. Fais bouillir le tout à feu moyen sans couvrir la marmite.
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    2 Entre-temps, verse l’huile dans une poêle et fais chauffer à feu vif. Ajoute les oignons, face coupée vers le bas, et fais-les un peu griller jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Ensuite, ajoute-les dans la marmite avec les légumes.
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    3 Mets la viande dans la marmite, couvre et laisse cuire à feu doux pendant deux heures.
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    4 Après environ une heure et demie, ajoute le chou frisé et laisse bouillir le tout encore une demi-heure.
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    5 À la fin du temps de cuisson, vérifie avec ta fourchette à viande si le bouilli de bœuf est cuit. Si elle s’enfonce sans résistance, c’est prêt.
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    6 Coupe la viande et sers-la avec les légumes et le bouillon. Si tu en as envie, tu peux aussi ajouter un peu de sel et de poivre, et du persil pour décorer.

Un bœuf sort-il à l’air libre en Suisse?

Bien sûr. 83% des vaches et des bœufs profitent du programme facultatif «Sortie régulière en plein air» (SRPA).