Préparation

Bouilli de bœuf préparé dans les règles de l’art

Zubereitung-Siedfleisch-vom-Rind-richtig-zubereiten
  • Durée totale: 2 h 15 min
  • Temps actif: 15 min
  • Facile
Maigre ou persillé, avec ou sans os, le bouilli revêt de nombreuses formes. Voilà les points à retenir: le tissu conjonctif et le gras rendent la viande juteuse, les os donnent du goût. Fais-toi conseiller pour le choix de la pièce de viande qui te convient.

Ingrédients

Pour personnes

  • 1.2 kg bouilli de bœuf suisse
  • 3 carottes, épluchées, coupées dans le sens de la longueur
  • 200 g céleri-rave, épluché, coupé en bâtonnets
  • 1 poireau, coupé en morceaux
  • 2 oignons, coupés en deux
  • 1 petit chou frisé, la moitié
  • 5 brins persil, finement haché
  • 10 grains de poivre noir, concassé
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 1.5 l eau
  • 2 cc sel
  • 1 cs huile
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 338 kcal
  • 45 g de protéines
  • 8 g de glucides
  • 13 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

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    1 Mets tous les légumes dans une grande marmite, sauf le chou frisé et les oignons. Ajoute aussi les herbes aromatiques, les épices, le sel et l’eau. Fais bouillir le tout à feu moyen sans couvrir la marmite.
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    2 Entre-temps, verse l’huile dans une poêle et fais chauffer à feu vif. Ajoute les oignons, face coupée vers le bas, et fais-les un peu griller jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Ensuite, ajoute-les dans la marmite avec les légumes.
  • R9_step_by_step_4
    3 Mets la viande dans la marmite, couvre et laisse cuire à feu doux pendant deux heures.
  • R9_step_by_step_5
    4 Après environ une heure et demie, ajoute le chou frisé et laisse bouillir le tout encore une demi-heure.
  • R9_step_by_step_6
    5 À la fin du temps de cuisson, vérifie avec ta fourchette à viande si le bouilli de bœuf est cuit. Si elle s’enfonce sans résistance, c’est prêt.
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    6 Coupe la viande et sers-la avec les légumes et le bouillon. Si tu en as envie, tu peux aussi ajouter un peu de sel et de poivre, et du persil pour décorer.

Un bœuf sort-il à l’air libre en Suisse?

Bien sûr. 83% des vaches et des bœufs profitent du programme facultatif «Sortie régulière en plein air» (SRPA).