Préparation

Poulet entier et légumes au four

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  • Durée totale: 1 h 10 min
  • Temps actif: 20 min
  • Facile
N’aie pas peur des grandes volailles! Cuisiner un poulet entier est très facile. Le seul défi réside dans la découpe. Cette recette t’explique en détail comment procéder.
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Valeurs nutritives

1 portion (sans pommes de terre) contient env.:

  • 440 kcal
  • 30 g de protéines
  • 6 g de glucides
  • 31 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

De la lumière naturelle pour nos poules.

Tous les poulaillers suisses doivent avoir des fenêtres afin que les animaux puissent vivre selon leur rythme jour/nuit naturel.

Préparation

  • cc6_step_by_step_1
    1 Faites préchauffer le four, à 160° C pour les fours à air chaud ou à 180° C pour les fours à chaleur supérieure et inférieure.
  • cc6_step_by_step_2
    2 Rincez bien l’extérieur et l’intérieur de votre poulet, et séchez-le avec un papier ménage.
  • cc6_step_by_step_3
    3 Mettez le poulet dans un plat à four et assaisonnez-le bien à l’intérieur et à l’extérieur avec du paprika, du sel et du poivre.
  • cc6_step_by_step_4
    4 Râpez maintenant le zeste du citron et mettez-le de côté. Pelez ensuite complètement votre citron et coupez-le en rondelles. Mettez-le aussi de côté.
  • cc6_step_by_step_5
    5 Mélangez l’ail, le thym et les zestes de citron râpés et ajoutez le tout sur le poulet.
  • cc6_step_by_step_6
    6 Faites chauffer le beurre à feu doux. Quand il est fondu, versez-le aussi sur le poulet.
  • cc6_step_by_step_7
    7 Mettez les légumes dans un saladier, versez l’huile par-dessus, salez, poivrez et mélangez bien. Puis, répartissez-les tout autour du poulet. Disposez les rondelles de citron sur le poulet.
  • cc6_step_by_step_8
    8 Mettez maintenant le poulet au milieu du four et faites-le cuire pendant environ 50 minutes. Deux à trois fois pendant la cuisson, arrosez le poulet avec le beurre fondu du fond du plat.
  • cc6_step_by_step_9
    9 Après environ 50 minutes, vérifiez si le poulet est cuit: sortez-le du four et tenez-le incliné au-dessus du plat. Le jus qui s’écoule doit être transparent. Si le jus est encore rosé, remettez le poulet au four et refaites un contrôle après 5 minutes.
  • cc6_step_by_step_10
    10 Il ne reste plus qu’à découper le poulet avec des ciseaux à volaille ou un couteau bien aiguisé: coupez d’abord la cuisse le long de la carcasse – exactement au niveau de l’articulation. Séparez ensuite le haut de cuisse et le pilon.
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    11 Détachez maintenant les blancs, des deux côtés, en partant du centre. Incisez soigneusement le long du sternum. Enlevez aussi le reste de la viande se trouvant sur la carcasse.
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    12 Et enfin, les ailes. Séparez-les de la carcasse, comme les cuisses.
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    13 Vous pouvez maintenant servir les morceaux de poulet avec les légumes au four.