Préparation
Poulet entier et légumes au four
- Durée totale: 1 h 10 min
- Temps actif: 20 min
- Facile
N’aie pas peur des grandes volailles! Cuisiner un poulet entier est très facile. Le seul défi réside dans la découpe. Cette recette t’explique en détail comment procéder.
Valeurs nutritives
1 portion (sans pommes de terre) contient env.:
- 440 kcal
- 30 g de protéines
- 6 g de glucides
- 31 g de lipides
- Sans gluten
- sans lactose
De la lumière naturelle pour nos poules.
Tous les poulaillers suisses doivent avoir des fenêtres afin que les animaux puissent vivre selon leur rythme jour/nuit naturel.
Préparation
- 1 Faites préchauffer le four, à 160° C pour les fours à air chaud ou à 180° C pour les fours à chaleur supérieure et inférieure.
- 2 Rincez bien l’extérieur et l’intérieur de votre poulet, et séchez-le avec un papier ménage.
- 3 Mettez le poulet dans un plat à four et assaisonnez-le bien à l’intérieur et à l’extérieur avec du paprika, du sel et du poivre.
- 4 Râpez maintenant le zeste du citron et mettez-le de côté. Pelez ensuite complètement votre citron et coupez-le en rondelles. Mettez-le aussi de côté.
- 5 Mélangez l’ail, le thym et les zestes de citron râpés et ajoutez le tout sur le poulet.
- 6 Faites chauffer le beurre à feu doux. Quand il est fondu, versez-le aussi sur le poulet.
- 7 Mettez les légumes dans un saladier, versez l’huile par-dessus, salez, poivrez et mélangez bien. Puis, répartissez-les tout autour du poulet. Disposez les rondelles de citron sur le poulet.
- 8 Mettez maintenant le poulet au milieu du four et faites-le cuire pendant environ 50 minutes. Deux à trois fois pendant la cuisson, arrosez le poulet avec le beurre fondu du fond du plat.
- 9 Après environ 50 minutes, vérifiez si le poulet est cuit: sortez-le du four et tenez-le incliné au-dessus du plat. Le jus qui s’écoule doit être transparent. Si le jus est encore rosé, remettez le poulet au four et refaites un contrôle après 5 minutes.
- 10 Il ne reste plus qu’à découper le poulet avec des ciseaux à volaille ou un couteau bien aiguisé: coupez d’abord la cuisse le long de la carcasse – exactement au niveau de l’articulation. Séparez ensuite le haut de cuisse et le pilon.
- 11 Détachez maintenant les blancs, des deux côtés, en partant du centre. Incisez soigneusement le long du sternum. Enlevez aussi le reste de la viande se trouvant sur la carcasse.
- 12 Et enfin, les ailes. Séparez-les de la carcasse, comme les cuisses.
- 13 Vous pouvez maintenant servir les morceaux de poulet avec les légumes au four.