Préparation

Chateaubriand et fusilli aux épinards

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  • Durée totale: 2 h 10 min
  • Temps actif: 40 min
  • Facile
Le chateaubriand est un rôti de filet de bœuf – c’est-à-dire un filet de bœuf entier. Un seul mode de cuisson convient pour un chateaubriand: la cuisson au four à basse température. Même les débutants peuvent se lancer dans la préparation de ce morceau noble.
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Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 450 kcal
  • 38 g de protéines
  • 38 g de glucides
  • 15 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • cc10_step_by_step_1
    1 Sortir le filet de bœuf du réfrigérateur une heure avant de le préparer. Mettre le plat dans le four et faire préchauffer à chaleur supérieure et inférieure à 80° C.
  • cc10_step_by_step_2
    2 Verser l’huile dans la poêle et faire chauffer à feu vif. Quand l’huile devient liquide comme de l’eau, elle est assez chaude pour y mettre la viande. Saisir le filet de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Cela devrait prendre 3 à 4 minutes. Attention: ne jamais piquer la viande avec la fourchette pour la retourner, ça lui ferait perdre du jus.
  • cc10_step_by_step_3
    3 Mettre la viande dans le plat préchauffé. Saler et poivrer. Piquer le thermomètre à l’endroit le plus épais de la viande. L’enfoncer jusqu’au cœur.
  • cc10_step_by_step_4
    4 Ajouter le beurre et le thym citron directement sur la viande et mettre le plat au milieu du four préchauffé. Régler le thermomètre sur 55° C. La viande va maintenant cuire pendant environ 1,5 heure.
  • cc10_step_by_step_5
    5 Une demi-heure avant la fin de la cuisson, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est assez chaude, faire revenir l’ail, les épinards, les tomates cerises et les zestes de citron. Remuer de temps en temps et, après environ 5 minutes, ajouter le vinaigre balsamique et les pignons. Saler et poivrer.
  • cc10_step_by_step_6
    6 Faire cuire les fusilli dans de l’eau salée pendant environ 10 minutes, les égoutter et les verser dans la poêle avec les légumes.
  • cc10_step_by_step_7
    7 Sortir le filet du four dès qu’il a atteint la température à cœur souhaitée de 55° C. Le couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et servir immédiatement.

En Suisse, les bœufs mangent 91,5% de fourrage indigène.

Et même plus chez la famille Gschwind. Dans la vidéo, Jolanda et Werner Gschwind te montrent où réside leur différence.