Le secret de la saveur
Pourquoi les frites McDonald’s étaient-elles si populaires?
Tout simplement parce qu’elles étaient frites dans un mélange de 93% de suif de bœuf et 7% d’huile de coton. Le suif ou la graisse de bœuf est un excellent vecteur de goût, qui donne également beaucoup de saveur à la viande de bœuf elle-même. L’utilisation de suif que l’on peut chauffer à haute température explique pourquoi les frites s’accordent si bien avec le hamburger: elles fournissent en quelque sorte de la graisse à la viande maigre.
Graisses végétales ou animales: que choisir?
Au début des années 90, McDonald’s est passé aux graisses végétales sous la pression des organisations de consommateurs. À l’époque, les protecteurs des consommateurs estimaient que les acides gras saturés prédominant dans les graisses animales étaient malsains. Entre-temps, l’agitation autour des acides gras saturés et insaturés s’est calmée. La graisse végétale n’est plus considérée comme plus saine que la graisse animale. Le fait est – il en a toujours été ainsi, et cela ne changera pas à l’avenir – que cela dépend de la quantité. Lorsqu’on les utilise correctement et avec modération, on peut recourir à des graisses animales sans hésitation. De plus, on les redécouvre même comme un secret de gourmet dans la gastronomie.