1 Planifier avant d’acheter
Quand on se rend dans un magasin sans liste de courses, on achète souvent trop. En planifiant tes repas pour la semaine, tu peux fixer des jours pour valoriser les restes.
2 Le frigo en photo
Pas de temps pour la liste de courses? Photographie l’intérieur de ton frigo avant d’aller faire tes courses afin de ne pas acheter des aliments qui s’y trouvent déjà.
3 Regarder les dates de péremption
Sois attentif aux dates «À consommer jusqu’au» et n’achète ni produits frais ni viande trop à l’avance. En règle générale, plus la pièce de viande est petite, plus la date de péremption est proche. Pour en savoir plus sur les dates de péremption, réfère-toi à l’infobox.
4 Le froid conserve
Pour une conservation idéale, la température de ton réfrigérateur devrait être de 5° C au maximum. Place la viande au-dessus du bac à légumes, c’est la zone la plus froide.
5 La quantité sous contrôle
Ne cuisine pas de trop grandes quantités, ou alors suffisamment pour un deuxième repas. On jette plus facilement de petits restes.
6 Deux fois peu plutôt qu’une fois trop
Sers de petites portions, ce qui reste dans l’assiette finit souvent à la poubelle.