Connaissance de la viande
Entrecôte
L’entrecôte est un steak de bœuf de tout premier choix. Lorsqu’une entrecôte est rôtie entière, on parle de faux-filet. L’entrecôte provient du dos de l’animal. Elle est tendre et délicatement marbrée, c’est-à-dire parcourue de fines veines de graisse. C’est ce qui la rend particulièrement juteuse et lui donne son goût prononcé. Elle a une consistance relativement ferme. L’entrecôte classique a env. 3 cm d’épaisseur. Si elle a 6 cm d’épaisseur, il s’agit d’une entrecôte double.
L’entrecôte est souvent assimilée à tort au steak rib eye. Le steak rib eye est une découpe américaine et correspond à notre steak de côte couverte. L’entrecôte ressemble au rumpsteak par sa consistance et son goût. Ce morceau provient cependant de la cuisse du bœuf. Sous forme de steak, l’entrecôte est saisie à feu vif ou grillée.