Recette

Entrecôte au beurre aux herbes avec pommes de terre sautées

Entrecote_mit_Kraeuterbutter_und_Bratkartoffeln
  • Durée totale: 55 min
  • Temps actif: 55 min
  • Facile
La cuisine créative fait plaisir, mais de temps en temps, un retour aux sources s’impose. Une entrecôte de bœuf avec du beurre aux herbes et des pommes de terre rôties est un classique dont on ne lasse jamais!

Ingrédients

Pour personnes

  • 4 entrecôtes de bœuf suisse (d’env. 200 g)
  • 500 g petites pommes de terre
  • 3 cs huile d’olive
  • sel de mer
  • 7 baies de genièvre
  • 160 g beurre ramolli
  • 3 brins persil frisé
  • sel
  • poivre du moulin
  • jus de citron selon son goût
  • 1 cs beurre à rôtir

Valeurs nutritives

1 portion (sans le fenouil au gorgonzola) contient env.:

  • 750 kcal
  • 49 g de protéines
  • 20 g de glucides
  • 52 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • 1 Sortir les entrecôtes du réfrigérateur env. 1 heure avant de les préparer.
  • 2 Couper les pommes de terre en deux ou en quatre dans le sens de la longueur, selon leur grosseur. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, mettre les pommes de terre, assaisonner avec du sel de mer et faire cuire à feu moyen entre 35 et 40 minutes en remuant de temps en temps.
  • 3 Pendant ce temps, piler grossièrement les baies de genièvre dans un mortier. Mettre le beurre dans une jatte et fouetter au fouet électrique jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter le genièvre. Couper finement le persil et l’incorporer au beurre. Assaisonner le beurre au genièvre de sel, de poivre et de jus de citron. Réserver au frais.
  • 4 Dans une poêle à fond lourd (de préférence en fonte), faire chauffer le beurre à rôtir. Y saisir les entrecôtes 1 minute de chaque côté. Saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté.
  • 5

    Poivrer légèrement les pommes de terre et les dresser avec les entrecôtes sur des assiettes bien chaudes ou des planches en bois. Servir avec le beurre au genièvre.

    Accompagner de fenouil gratiné au gorgonzola.

La plupart des éleveurs misent sur des programmes facultatifs pour le bien-être de leurs animaux.

Les plus importants sont: le «Système de stabulation particulièrement respectueux des animaux» (SST) et la «Sortie régulière en plein air» (SRPA). 96% des poulets d’engraissement bénéficient du SST et 83% des bœufs du SRPA.

Apropos