Savoir-faire

Cuisine aux herbes

Verschiedene Kräuter
Les herbes et les herbes sauvages sont utilisées depuis toujours pour aromatiser la viande. Pour que les herbes puissent développer leurs saveurs délicates de manière optimale en cuisine, il faut toutefois un peu de doigté et quelques connaissances.

Comment conserver les herbes?

Quelle est la meilleure façon de stocker les herbes aromatiques si l’on ne peut pas les cueillir chaque jour dans son jardin? Nous te montrons différentes méthodes.

Hop au frigo!

Trois manières de garder les herbes au frais:

  • en bouquet (1 à 2 jours) dans un verre d’eau (sauf la ciboulette);
  • dans un sachet en plastique, la fermeture vers le bas;
  • dans du papier de ménage humide, emballé de plus dans un sachet en plastique.

Quelle est la meilleure façon de les conserver?

  • Séchées à l’air: laver et éponger les herbes. Ensuite, attacher les extrémités des tiges ensemble et les suspendre la tête en bas dans un endroit sombre et chaud entre 20-30° C. Alternative: les sécher dans un déshydrateur.
  • Congelées: laver les herbes, les éponger et les hacher avec un couteau bien aiguisé. Mettre les herbes dans des bacs à glaçons, ajouter de l’eau ou de l’huile d’olive, de colza ou de sésame et congeler.
  • En conserve: laver les herbes et bien les éponger, puis les mettre dans un bocal et remplir d’huile d’olive, de tournesol ou de vinaigre jusqu’à ce qu’elles soient entièrement recouvertes. Elles se conservent ainsi jusqu’à six mois au réfrigérateur.
  • Transformées: fabrique du pesto, du beurre aux herbes, du sel aux herbes, un fond d’herbes et d’autres produits de longue conservation avec des herbes fraîches (voir les recettes).

Fraîches ou séchées?

  • Question de goût: les herbes ont un goût différent selon qu’elles sont fraîches ou séchées. Essaie simplement ce qui te plaît le plus.
  • Les herbes tendres telles que le basilic, le persil ou la ciboulette s’utilisent de préférence fraîches, car elles perdent leur goût en séchant.
  • Les herbes robustes comme le romarin, le thym, l’origan ou le laurier conservent leur goût même séchées.
  • Nutriments: les herbes séchées avec soin contiennent d’ailleurs autant de vitamines que la variante fraîche.

Pour encore plus de saveur: pique les gros morceaux de viande avec des herbes aromatiques! Pour ce faire, entaille finement la viande et insères-y des herbes fraîches. Sur demande, ton boucher s’en chargera pour toi.