Recette

Tajine de bœuf avec lentilles aux abricots et safran

Rezept Rinds Tajine mit Aprikosen Linsen und Safran
  • Durée totale: 2 h 35 min
  • Temps actif: 35 min
  • Facile
Les tajines sont des potées arabes traditionnelles préparées dans une cocotte avec un couvercle pointu. La vapeur et la chaleur s’y répartissent uniformément. Mais pas de crainte, la recette réussit également dans une cocotte ou une casserole en fonte.

Ingrédients

Pour personnes

  • 800 g ragoût de bœuf suisse
  • 1 morceau gingembre de la taille d’une noix
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 500 g carottes (jaunes et oranges)
  • 8 abricots secs
  • 2 tomates
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
  • 1/2 cs brins de safran
  • 1/2 cc graines de coriandre, finement écrasées
  • 3 dl bouillon de bœuf
  • 80 g petites lentilles brunes
  • 1/2 bouquet coriandre fraîche

Valeurs nutritives

1 portion (sans le boulgour) contient env.:

  • 422 kcal
  • 50 g de protéines
  • 29 g de glucides
  • 9 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • 1

    Peler et hacher finement le gingembre, en frotter le ragoût de bœuf. Peler l’ail, peler et couper l’oignon en quatre. Laver et éplucher les carottes, les couper en tranches épaisses. Partager les abricots en deux. Laver les tomates, les couper en gros cubes.

  • 2 Dans une cocotte, faire revenir rapidement l’ail et le bâton de cannelle dans de l’huile à chaleur moyenne. Ajouter le safran et les graines de coriandre. Réchauffer rapidement. Incorporer le ragoût de bœuf et bien mélanger. Faire revenir 3-4 minutes. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 1 heure à couvert à feu doux.
  • 3 Ajouter les tomates, les abricots et les lentilles et faire cuire encore 45-50 minutes en remuant de temps en temps.
  • 4

    Saler et poivrer, garnir à volonté de feuilles de coriandre fraîchement déchiquetées.

    Accompagner de boulgour assaisonné de harissa.

Conseil

Le jour précédent, mariner le ragoût de bœuf avec le gingembre, la cannelle et la coriandre et laisser macérer une nuit au réfrigérateur.

Apropos