Préparation

Rôti de bœuf braisé dans les règles de l’art

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  • Durée totale: 2 h 35 min
  • Temps actif: 35 min
  • Marinage: 1 jour
  • Facile
Ce n’est pas un secret: un bon rôti prend du temps! Celui de reposer dans la marinade et celui de cuire au four. Mais rassure-toi, il exige plus de planification que de travail: il te suffit de t’y prendre assez tôt et d’avoir un peu de patience!
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Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 460 kcal
  • 46 g de protéines
  • 11 g de glucides
  • 16 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Nourriture locale:

dans la vidéo, Jolanda et Werner Gschwind te montrent où réside leur différence.

Préparation

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    1 Mets les légumes, les épices et le poivre dans un grand saladier, pose l’épaule de bœuf dessus, ajoute les herbes aromatiques et recouvre entièrement la viande de vin rouge. Attention: n’ajoute jamais de sel ou d’assaisonnements à base de sel dans une marinade car ça assèche la viande. Couvre et mets au frigo, si possible pendant 24 heures.
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    2 Après environ 24 heures, retire la viande de la marinade et essuie-la avec du papier ménage. Passe ta marinade au tamis dans un bol et mets les légumes et les herbes de côté.
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    3 Verse l’huile dans la cocotte et fais chauffer à feu vif. Quand l’huile est liquide comme de l’eau, c’est qu’elle est assez chaude. Tu peux alors y mettre ton rôti. Saisis-le uniformément pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Enlève-le de la cocotte et mets-le de côté.
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    4 Règle la cuisson sur feu moyen et fais revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoute ensuite le concentré de tomates et laisse cuire pendant 4 minutes. Puis verse le liquide de la marinade.
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    5 Laisse mijoter le liquide de la marinade pendant environ 3 minutes. Ajoute le fond de viande et le sucre, mélange bien et porte à ébullition. Ajoute ensuite le rôti – la viande doit être bien recouverte de liquide. Couvre et laisse cuire à feu doux pendant 1,5 heure à 2 heures.
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    6 Après 1,5 heure de cuisson, vérifiez avec ta fourchette à viande si le rôti est cuit. Si elle s’enfonce facilement, c’est bon. Enlève la viande, couvre-la de papier alu et mets-la de côté.
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    7 Règle la cuisson sur feu moyen et fais maintenant réduire le jus de viande jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Passe-le au tamis dans un bol – et voilà, ta sauce est prête. Les légumes récupérés dans le tamis peuvent servir d’accompagnement.