Recette

Rôti de bœuf braisé au jus de sureau et mûres

Rezept_Rindsschmorbraten_mit_Haselnuss_Maiswaffeln
  • Durée totale: 2 h 30 min
  • Temps actif: 30 min
  • Facile
De nombreuses pièces de bœuf peuvent être mijotées en entier. Ton boucher te renseignera sur les morceaux qui conviennent à ta recette et à tes goûts. Pour ce rôti, nous optons pour une pièce maigre du quartier de derrière du bœuf.

Voici comment faire:

Cuisson braisée

Valeurs nutritives

1 portion (sans choux de Bruxelles) contient env.:

  • 837 kcal
  • 60 g de protéines
  • 56 g de glucides
  • 36 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • 1 Sortir le rôti de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant de le préparer. Couper grossièrement carottes, céleri et poireau.
  • 2

    Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y saisir le rôti à feu vif de tous côtés pendant 5-6 minutes en tout. Sortir le rôti, baisser à feu moyen et faire griller les légumes dans la cocotte sans cesser de remuer. Ajouter le concentré de tomates et faire griller env. 3 minutes. Déglacer avec le vin rouge et le fond, et bien mélanger. Ajouter les grains de poivre, les clous de girofle, la feuille de laurier et le sirop de sureau. Porter à ébullition, remettre la viande dans la cocotte, mettre le couvercle et faire braiser à feu doux pendant env. 2 heures. Retourner le rôti une ou deux fois en cours de cuisson.

  • 3 Dès que le rôti est cuit – c.-à-d. lorsqu’il est facile de piquer une fourchette à viande à l’intérieur –, le retirer de la sauce, l’envelopper dans du film et laisser reposer.
  • 4 Passer la sauce au tamis au-dessus d’une petite casserole et faire réduire en portant à forte ébullition. Saler et poivrer. Incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux et mélanger. Ajouter les mûres et laisser cuire 2-3 minutes à feu très doux.
  • 5

    Couper le rôti en fines tranches et le servir avec la sauce au sureau et aux mûres.

     

    Accompagner de choux de Bruxelles braisés.

En Suisse, les bœufs mangent 91,5% de fourrage indigène.

Et même plus chez la famille Gschwind. Dans la vidéo, Jolanda et Werner Gschwind te montrent où réside leur différence.

 

Apropos