Comme la viande se rétracte à la cuisson, sa forme change. Tu peux éviter ce phénomène en la maintenant à l’aide de ficelle à rôti ou de cuisine. Au fait, la technique présentée dans notre tutoriel convient aussi pour les rôtis farcis ou bardés.
Tutoriel vidéo: ficeler facilement un rôti
Tutoriel photo: pas à pas
Coupe ta ficelle à rôti. La longueur dépend bien sûr du morceau de viande, mais il faut compter au moins un mètre et demi à deux mètres et demi. Maintenant tu es prêt à partir:
1. Pose la viande devant toi et fais-en une fois le tour avec la ficelle. Fais un nœud avec l’extrémité courte de la ficelle. Ne serre pas trop, la ficelle ne doit pas entamer la viande.
2. Mesure environ deux centimètres, maintiens la ficelle en place du doigt et enroule-la une nouvelle fois autour du rôti.
3. Passe la ficelle dans la boucle formée au niveau de ton doigt et tire-la doucement vers le bas.
4. Répète l’étape trois jusqu’à ce que tu aies ficelé tout le rôti.
5. Retourne le rôti et noue les deux extrémités libres de la ficelle ensemble.