Connaissance de la viande
Émincé
Un émincé à la minute peut être préparé avec différentes sortes de viande. Les morceaux de viande suivants conviennent particulièrement bien:
- Pour l’émincé de bœuf: rumpsteak, aiguillette de rumpsteak, coin, plat de fausse tranche, rond de fausse tranche
- Pour l’émincé de veau: plat de fausse tranche, rond de fausse tranche, noix
- Pour l’émincé de porc: noix pâtissière, longe, quasi
- Pour l’émincé de poulet: poitrine (en particulier filet intérieur ou minifilet)
- Pour l’émincé d’agneau: gigot, filet, filet mignon
Attention: pour les émincés à la minute, la viande est toujours coupée perpendiculairement aux fibres: la couper d’abord en lanières d’env. 1 cm d’épaisseur, puis en morceaux plus petits.
Il existe de nombreuses variantes d’émincés. L’émincé à la minute le plus connu est l’émincé à la zurichoise: préparé avec du veau, une sauce à la crème et des champignons, il est généralement servi avec des röstis. Le bœuf Stroganoff est également très apprécié: Stroganoff désigne la sauce de rôti acidulée aux oignons et à la crème aigre et sa garniture typique composée de lamelles de poivrons et de cornichons et des champignons de Paris. Un Stroganoff à base de viande de porc, de veau ou d’agneau est aussi très répandu. En règle générale: un émincé à la minute est souvent préparé avec une sauce à la crème et peut être assaisonné à la manière asiatique ou traditionnelle, la créativité est presque sans limites.