Préparation

Rôti roulé de porc et pappardelles aux légumes

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  • Durée totale: 2 h 10 min
  • Temps actif: 40 min
  • Moyenne
Un rôti roulé est un rôti avec un petit plus, et ce petit plus, nous l’insérons nous-mêmes: il s’agit d’une fine farce méditerranéenne d’olives et de tomates séchées.

Ingrédients

Pour personnes

Rollbraten

  • 1 kg épaule de porc (coupée à plat, pour un rôti à rouler)
  • 3 cs tapenade d'olives
  • 60 g tomates séchées à l'huile, égouttées, hachées finement
  • 3 cs feuilles de thym
  • 2 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
  • 2 oignons épluchés, coupés en dés d'1 cm
  • 2 carottes épluchées, coupées en dés d'1 cm
  • 100 g céleri-rave épluché, coupé en dés d'1 cm
  • 1 gousse d'ail, épluchée, coupée en deux
  • 3 cs concentré de tomates
  • 5 dl vin rouge
  • 6 dl fond de viande
  • 10 grains de poivre noir, concassés
  • 1 feuille de laurier
  • 8 baies de genièvre
  • 2 thym
  • 1 cc sel
  • poivre

Pâtes aux légumes

  • 300 g pâtes plates (pappardelles)
  • 1 courgette, coupée en deux dans le sens de la longueur
  • 2 carottes, épluchées, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 1 l eau
  • 1 cs sel
  • 2 cs huile d'olive

Valeurs nutritives

1 portion (sans salade) contient env.:

  • 690 kcal
  • 52 g de protéines
  • 47 g de glucides
  • 29 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

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    1 Mélangez les tomates séchées et la tapenade d'olives.
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    2 Mettez l'épaule de porc bien à plat sur un plan de travail. Poivrez et recouvrez-la du mélange tomates-tapenade et de thym. Vous pouvez maintenant rouler la viande en un rôti bien serré.
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    3 Enroulez une ficelle d'environ 1,5 mètre autour du rôti et faites un nœud bien serré.
  • cc9_step_by_step_5
    4 Mesurez 2 centimètres, tenez la ficelle avec le doigt, passez-la de nouveau autour du rôti et faites un nœud avec la boucle existante. Continuez comme ça jusqu'à la fin du rôti.
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    5 Retournez le rôti et nouez les deux extrémités de la ficelle ensemble.
  • cc9_step_by_step_7
    6 Epluchez les carottes. Avec un épluche-légumes, faites de fines lamelles de carottes et de courgette. Mettez-les de côté.
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    7 Versez l'huile dans la cocotte et faites chauffer à feu vif. Quand l'huile est liquide comme de l'eau, c'est qu'elle est assez chaude. Vous pouvez alors mettre votre rôti. Saisissez-le de chaque côté (environ 5 minutes), jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Enlevez-le de la cocotte et mettez-le de côté.
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    8 Réduisez la cuisson sur feu moyen et ajoutez les oignons, l'ail, les carottes et le céleri-rave. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire pendant 3 minutes. Versez maintenant le vin rouge.
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    9 Laissez réduire le vin rouge pendant environ 3 minutes. Ajoutez le fond de viande, les épices et le sel, mélangez bien et portez à ébullition. Remettez le rôti dans la cocotte, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure et demie.
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    10 Après 90 minutes de cuisson, vérifiez avec votre fourchette à viande si l'épaule de porc est cuite. Si elle s'enfonce facilement, c'est bon. Enlevez la viande, couvrez-la et mettez-la de côté.
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    11 Réduisez la température sur feu moyen et laissez réduire le jus de viande de moitié.
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    12 Cuisez les pappardelles dans de l'eau salée, selon les instructions indiquées sur le paquet. Environ deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les lamelles de légumes. A la fin de la cuisson, égouttez-les et mélangez-les avec un peu d'huile d'olive.
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    13

    Il ne reste plus qu'à découper et à servir le rôti.

Conseil

Mieux vaut commander et faire apprêter l’épaule de porc pour un rôti roulé auprès de ton boucher.

Apropos