Recette

Cou de porc braisé au jus de pomme

Rezept_Schweinshals_im_Suessmost_geschmort
  • Durée totale: 1 h 35 min
  • Temps actif: 20 min
  • Facile
On reconnaît le cou de porc à sa belle marbrure. Elle fait de lui l’un des morceaux de viande de porc les plus juteux. Plus on le cuit doucement et longtemps, plus il devient tendre. Qu’attends-tu pour t’y mettre?

Ingrédients

Pour personnes

  • 800 g cou de porc suisse
  • 150 g dés de lard de porc suisse
  • 200 g échalotes
  • 400 g champignons bruns
  • 1 cs beurre à rôtir
  • poivre du moulin
  • sel
  • 3 branches romarin
  • 4 dl jus de pomme
  • 2 dl bouillon

Valeurs nutritives

1 portion (sans salade et baguette) contient env.:

  • 422 kcal
  • 32 g de protéines
  • 10 g de glucides
  • 27 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • 1

    Peler les échalotes et les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur. Frotter les champignons avec une brosse ou du papier essuie-tout.

  • 2

    Dans une cocotte, faire fondre le beurre à rôtir à feu moyen. Y déposer le cou de porc et saisir de tous côtés pendant env. 5-6 minutes. Ajouter le lard et les échalotes et faire revenir. Poivrer et saler légèrement, ajouter les branches de romarin et arroser le tout de jus de pomme et de bouillon.

  • 3

    Couvrir et laisser cuire env. 75 minutes à feu doux, en retournant 2 ou 3 fois le cou de porc. Rajouter si besoin un peu de liquide. Ajouter les champignons 30 minutes avant la fin de la cuisson.

  • 4

    Pour savoir si le cou de porc est bien tendre, piquez-le à l’aide d’une fourchette (à viande). Si celle-ci ne rencontre aucune résistance, le cou est cuit.

  • 5

    Sortir la viande de la cocotte, la couper en fines tranches et servir avec la sauce sur des assiettes préchauffées.

     

    Accompagner d’une salade verte et d’une baguette chaude.

Apropos