Recette

Muffin au lard

Speck-Muffins
  • Durée totale: 55 min
  • Temps actif: 30 min
  • Facile
Ces muffins au lard raviront les gourmands. Ces petits multitalents feront idéalement partie d’un brunch, d’un repas de midi léger accompagné de salade ou d’un apéro avec un verre de vin blanc frais.

Ingrédients

Pour personnes

  • 250 g lard à griller de porc suisse (à faire couper en fines lanières par ton boucher)
  • 1 oignon
  • 1 cs huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL
  • 2 brins marjolaine (uniquement les feuilles)
  • poivre du moulin
  • 350 g farine
  • 2 cs noix, grossièrement hachées
  • sel
  • 2 cc sevure chimique
  • 2 œufs
  • 1 dl lait
  • 200 g demi-crème acidulée
  • 8 petits moules à muffins

Valeurs nutritives

1 portion (sans la salade de haricots) contient env.:

  • 355 kcal
  • 15 g de protéines
  • 34 g de glucides
  • 17 g de lipides
  • Contient du gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • 1 Peler l’oignon et le couper en petits dés. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire blondir les oignons. Ajouter les lanières de lard et faire dorer le tout. Mettre les feuilles de marjolaine et du poivre dans la poêle et laisser refroidir le tout quelques instants.
  • 2 Mélanger la farine, les noix, du sel et la levure chimique. Battre les œufs et mélanger avec le lait et la demicrème acidulée. Incorporer la préparation à base de lard, mélanger puis verser le mélange lard-œuf sur la farine. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • 3 Verser la pâte uniformément dans les moules à muffins. Faire dorer au milieu du four préchauffé à 175° C (chaleur inférieure et supérieure) pendant env. 25 minutes.
  • 4

    Servir tiède.

     

    Accompagner d’une salade de haricots blancs assaisonnée d’une vinaigrette citronnée.

Que mangent les porcs suisses?

Les porcs sont omnivores et valorisent les sous-produits de la production alimentaire. Ils contribuent à réduire le gaspillage alimentaire.

 

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