Avec quoi peut-on mélanger la viande hachée pour former, par exemple, des boulettes de viande?
Le mieux est de mélanger la viande hachée avec du pain et un œuf. Il est souvent recommandé d’utiliser un petit pain au beurre trempé dans l’eau puis bien égoutté. Les proportions varient selon les recettes. Bien mélanger le tout à la main, ajouter éventuellement des herbes aromatiques, former les boulettes et le tour est joué.
La viande hachée est-elle une bonne source de nutriments?
La viande hachée est une bonne source de protéines: selon le type de viande, elle contient environ 19 à 22% de protéines. Elle comprend du fer, de grandes quantités de vitamines B ainsi que d’importants minéraux et oligo-éléments. La teneur en zinc et en fer est particulièrement élevée dans la viande hachée de bœuf maigre.
Combien de temps la viande hachée se conserve-t-elle?
Le hachage augmente la surface de la viande qui devient ainsi plus sensible aux germes et donc facilement périssable. C’est pourquoi la viande hachée doit être utilisée le plus rapidement possible. Du point de vue de l’hygiène, aucune différence existe entre la viande de bœuf ou de porc.
La viande hachée transformée en sauce bolognaise, par exemple, se conserve pendant plusieurs jours car elle est chauffée puis refroidie à nouveau. Placée sous vide dans un contenant fermé hermétiquement, elle se conserve au réfrigérateur à 5° C pendant cinq jours maximum.
Comment stocker la viande hachée?
La viande hachée se conserve au maximum deux jours au réfrigérateur, à une température de 2° C. Il est possible de la conserver plus longtemps en la congelant.