Recette
Mousse de jambon sur lit de pumpernickel et de concombre
- Durée totale: 3 h 35 min
- Temps actif: 35 min
- Facile
Valeurs nutritives
1 pièce contient env.:
- 62 kcal
- 3 g de protéines
- 4 g de glucides
- 3 g de lipides
- Contient du gluten
- Contient du lactose
Préparation
- 1
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- 2
Couper le jambon en dés, ajouter le séré et la moutarde, et réduire le tout en une purée aussi fine que possible dans un hachoir.
- 3
Battre la crème en chantilly.
- 4
Faire chauffer le vin blanc dans une petite casserole. Essorer la gélatine et la dissoudre dans le vin. Y mélanger 2-3 cuillerées à soupe de la préparation à base de jambon, puis incorporer le tout au mélange de jambon restant. Enfin, ajouter la crème, saler et poivrer. Couvrir la mousse et la mettre au frais au moins 3 heures.
- 5
Laver le concombre et le couper en rondelles.
- 6
Garnir chaque tranche de pumpernickel d’une rondelle de concombre. À l’aide de deux cuillères, former des petites quenelles de mousse et en déposer une sur chaque rondelle de concombre. Agrémenter le tout de pousses d’oignon ou de cresson et parsemer de grains de poivre rose écrasés.
Conseil
Au lieu des rondelles, on pourra utiliser un pumpernickel de forme carrée. Le pain de mie convient aussi pour cette recette.