Préparation

Côtelette de veau rôtie à la poêle

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  • Durée totale: 30 min
  • Temps actif: 30 min
  • Facile
Utilise de préférence une poêle à griller pour donner à ta côtelette de veau son aspect strié typique et libérer un maximum d’arômes grillés. Si tu n’en as pas, n’importe quelle autre poêle fera l’affaire pour réussir la côtelette parfaite.

Ingrédients

Pour personnes

  • 4 côtelettes de veau suisse (d’env. 3 cm d’épaisseur)
  • 2 cs huile
  • 5 brins thym citron
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 60 g beurre, en petits morceaux
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion (sans polenta) contient env.:

  • 428 kcal
  • 33 g de protéines
  • 0 g de glucides
  • 33 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • k5_step_by_step_1
    1 Sors les côtelettes du frigo 1 heure avant de les préparer.
  • k5_step_by_step_2
    2 Si tu utilises un thermomètre à viande, pique-le au centre de la viande. Enfonce-le jusqu’à l’os, mais attention, sans le toucher. Régle la température à cœur sur 60° C.
  • k5_step_by_step_3
    3 Verse l’huile dans une poêle et fais chauffer à feu vif. Quand l’huile devient liquide comme de l’eau, elle est assez chaude et tu peux y mettre ta viande.
  • k5_step_by_step_4
    4 Saisis tes côtelettes de chaque côté pendant environ 90 secondes. Ne pique jamais la viande avec ta fourchette pour la retourner, ça lui ferait perdre du jus inutilement.
  • k5_step_by_step_5
    5 Réduis la température sur feu moyen et fais cuire tes côtelettes environ 3 minutes de plus de chaque côté. Vers la fin de la cuisson, ajoute le beurre, l’ail, le thym citron et le poivre et laisse cuire un peu.
  • k5_step_by_step_6
    6 Pose ton annulaire sur ton pouce et appuie sur la zone se trouvant sous le pouce. Si tes côtelettes présentent la même résistance, elles sont cuites à point. Si tu as utilisé un thermomètre, retire la viande de la poêle quand elle a atteint la température de 60° C.
  • k5_step_by_step_7
    7

    Ajoute un peu de sel par-dessus et tu peux servir immédiatement.

    Accompagner d’une bonne polenta.

Pourquoi la viande de veau est-elle rose à rougeâtre en Suisse?

La couleur rose à rougeâtre de la viande de veau est la preuve d’une nourriture adaptée à l’espèce. Outre du lait, les veaux reçoivent dès leur deuxième semaine du fourrage grossier – de l’herbe et du foin – en Suisse. Ce qui rend la viande rose à rougeâtre.

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