Préparation

Rôti de veau au four

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  • Durée totale: 1 h 5 min
  • Temps actif: 15 min
  • Facile
Tu devras commander le «rond de fausse tranche de veau» pour ce rôti auprès de ton boucher. Tu trouves ce nom bizarre? Rassure-toi, les pros derrière le comptoir savent de quoi tu parles: un morceau maigre dans le cuisseau de veau, joliment ficelé en rôti.

Savoir-faire:

comment ficeler un rôti

Ingrédients

Pour personnes

  • 1 rond de fausse tranche de veau suisse, ficelé
  • 2 cs huile
  • 4 brins thym
  • 60 g beurre
  • 1 courgette, coupée en bâtonnets
  • 1 poivron rouge, coupé en gros dés
  • 1 poivron jaune, coupé en gros dés
  • 1 oignon, coupé en huit
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion (sans purée de pommes de terre et des légumes) contient env.:

  • 315 kcal
  • 38 g de protéines
  • 4 g de glucides
  • 16 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

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    1

    Sors le rond de fausse tranche du frigo une heure avant de le préparer.

    Mets le plat dans le four et fais préchauffer à 160° C pour les fours à chaleur tournante ou à 180° C pour les fours à chaleur supérieure et inférieure.

  • 2

    Mets le plat dans le four et fais préchauffer à 160° C pour les fours à chaleur tournante ou à 180° C pour les fours à chaleur supérieure et inférieure.

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    3 Verse l’huile dans une poêle et fais chauffer à feu vif. Quand l’huile devient liquide comme de l’eau, elle est assez chaude et tu peux y mettre ta viande. Saisis ton rond de fausse tranche uniformément pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ne pique jamais la viande avec ta fourchette pour la retourner, ça lui ferait perdre du jus.
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    4 Mets le rôti et les légumes dans le plat préchauffé. Sale et poivre. Pique le thermomètre à l’endroit le plus épais de la viande. Enfonce-le jusqu’au cœur.
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    5 Ajoute le beurre et le thym directement sur le rôti et mets le plat au milieu du four préchauffé. Règle le thermomètre sur 60° C. Attention: il faudra déjà sortir la viande du four lorsqu’elle aura atteint 54° C!
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    6 Toutes les 15 minutes, arrose la viande avec un peu de beurre fondu du fond du plat.
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    7 Quand la température est de 54° C, sors la viande du four, couvre-la et laisse-la reposer jusqu’à ce qu’elle atteigne une température à cœur de 60° C. Le jus de cuisson va ainsi bien se répartir dans l’ensemble de la viande.
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    8

    Enlève la ficelle et coupe le rôti en tranches.

     

    Accompagner d’une purée de pommes de terre et de légumes.

Est-il vrai que la viande de veau est particulièrement digeste?

Oui, la viande de veau tendre et pauvre en graisse est très digeste. De plus, elle contient beaucoup de précieuses protéines et est une bonne source de vitamines du groupe B, de fer et de zinc.

Apropos