Préparation

Flat iron steak de bœuf parfaitement préparé

R14_Hero
  • Durée totale: 35 min
  • Temps actif: 10 min
  • Facile
Ce special cut provient de l’épaule de bœuf. Il ne contient que très peu de graisse et son goût est très fin. Nous osons affirmer qu’à moins d’être un expert, il n’est pas facile de distinguer un flat iron steak d’une entrecôte.

Ingrédients

Pour personnes

  • 2 flat iron steaks de bœuf suisse sans tendon (connus aussi sous le nom de palette d’épaule, d’env. 500 g, à commander chez le boucher)
  • 4 cs huile
  • poivre du moulin
  • sel

Valeurs nutritives

1 portion (sans légumes au grill) contient env.:

  • 342 kcal
  • 32 g de protéines
  • 0 g de glucides
  • 24 g de lipides
  • Sans gluten
  • sans lactose

Préparation

  • R14_step_by_step_1
    1 Sors les flat iron steaks du réfrigérateur 1 heure avant de les cuisiner.
  • R14_step_by_step_2
    2 Préchauffe le four à 120° C, chaleur supérieure et inférieure. Chauffe à feu vif un peu d’huile dans la poêle. Quand l’huile est liquide, faire revenir l’un après l’autre les flat iron steaks env. 2 minutes de chaque côté. Sors la viande de la poêle et mets-la dans le plat.
  • R14_step_by_step_3
    3 En cas d’utilisation d’un thermomètre, le planter dans la viande, bien au milieu. Il est conseillé d’utiliser un thermomètre pour garantir que la viande soit bien saignante. Règle le thermomètre à 55° C.
  • R14_step_by_step_4
    4

    Après 20 à 25 minutes, ou quand la viande est à 55° C, sors-la du four. Coupe-la en tranches perpendiculairement aux fibres, sale, poivre et sers.

    Accompagner des légumes au grill.

La plupart des éleveurs misent sur des programmes facultatifs pour le bien-être de leurs animaux.

Les plus importants sont: le «Système de stabulation particulièrement respectueux des animaux» (SST) et la «Sortie régulière en plein air» (SRPA). 96% des poulets d’engraissement bénéficient du SST et 83% des bœufs du SRPA.

Apropos