Préparation
Tripes de bœuf délicatement braisées
- Durée totale: 2 h
- Temps actif: 30 min
- Facile
Les tripes figuraient autrefois au menu de tous les buffets de gare et de tous les bistrots de campagne. Aujourd’hui, il faut aller loin pour en trouver. Le plus simple est donc de les faire soi-même!
Valeurs nutritives
1 portion (sans le pain) contient env.:
- 230 kcal
- 21 g de protéines
- 9 g de glucides
- 10 g de lipides
- Sans gluten
- sans lactose
Préparation
- 1 Chauffe la cocotte à feu vif et rissole les lardons pendant 1 à 2 minutes.
- 2 Baisse le feu à chaleur moyenne, ajoute les oignons et l’ail. Après env. 1 minute, ajoute la purée de tomates et env. 1 minute plus tard, déglace avec le vin rouge.
- 3 Après encore env. 1 minute, ajoute deux tiers des olives et des câpres. Laisse mijoter quelques instants. Ajoute les tomates en boîte, du sel, du poivre et deux tiers des herbes et mélange bien.
- 4 Mets les tripes dans la sauce. Veille à ce qu’elles soient bien recouvertes de liquide (ajoute un peu d’eau au besoin). Laisse mijoter le tout pendant env. 1,5 heure à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.
- 5
Après 1,5 heure, rectifie l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Ajoute le tiers restant des olives et des câpres, mélange doucement. Ajoute les herbes et sers.
Servir avec du pain grillé.
Conseil
Les tripes ont aussi disparu de l’assortiment ordinaire des boucheries. Il faut donc absolument les commander!