Préparation

Ragoût de veau délicatement braisé

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  • Durée totale: 1 h 45 min
  • Temps actif: 35 min
  • Facile
Un ragoût est un plat en daube pour lequel la viande est coupée en dés et cuite dans une grande quantité de liquide. Celui-ci se transforme en une sauce combinant les arômes de tous les ingrédients réunis dans la cocotte.

Voici comment faire:

Cuisson braisée

Ingrédients

Pour personnes

  • 800 g ragoût de veau suisse
  • 1 cs beurre à rôtir
  • 2 cs farine blanche
  • 2 carottes, épluchées, coupées en bâtonnets
  • 150 g céleri-rave, épluché, coupé en bâtonnets
  • 2 oignons, coupés en fines lamelles
  • 2 gousses d’ail, épluchées, coupées en deux
  • 3 cs concentré de tomates
  • 4 dl vin rouge
  • 5 dl fond de viande
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion (sans purée de pommes de terre) contient env.:

  • 311 kcal
  • 30 g de protéines
  • 11 g de glucides
  • 11 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • k10_step_by_step_1
    1 Sors le ragoût de veau du frigo 1 heure avant de le préparer.
  • k10_step_by_step_2
    2 Saupoudre la viande de farine. Ça aidera plus tard à lier la sauce.
  • k10_step_by_step_3
    3 Commence par saisir le ragoût par portions: dans la cocotte, fais chauffer le beurre à rôtir à feu vif. Quand il est bien liquide, ajoute une partie du ragoût en répartissant bien les morceaux. Ne mélange pas tout de suite.
  • k10_step_by_step_4
    4 Après environ une minute, tu peux mélanger la viande. Fais-la cuire de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Mets-la de côté et fais cuire les autres portions. Quand c’est fait, mets-les aussi de côté.
  • k10_step_by_step_5
    5 Règle la cuisson sur feu moyen et fais revenir les légumes, les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoute le concentré de tomates et laisse cuire pendant 3 minutes. Verse maintenant le vin rouge.
  • k10_step_by_step_6
    6 Fais bouillir le vin rouge et laisse cuire pendant environ 3 minutes. Mets maintenant le fond de viande, les clous de girofle, le sel, le poivre et à la fin, ton ragoût. Mélange bien le tout. Réduis la cuisson sur feu doux, couvre et laisse mijoter pendant environ 30 minutes.
  • k10_step_by_step_7
    7 Après 30 minutes, enlève le couvercle et fais cuire le ragoût 30 à 40 minutes de plus en mélangeant de temps en temps. Ça va permettre à la sauce de prendre du goût et de s’épaissir.
  • k10_step_by_step_8
    8 À la fin du temps de cuisson, vérifie avec ta fourchette à viande si les morceaux de ragoût sont prêts. Si elle s’enfonce sans résistance, c’est cuit.
  • k10_step_by_step_9
    9

    Tu peux servir immédiatement.

     

    Accompagner d’une purée de pommes de terre.

Pourquoi lait et viande vont de pair?

En résumé: sans lait, pas de viande. Une vache ne produit du lait que si elle donne naissance à un veau chaque année. En Suisse, production de lait et production de viande vont de pair.

Apropos