Préparation

Escalopes viennoises préparées dans les règles de l’art

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  • Durée totale: 20 min
  • Temps actif: 20 min
  • Facile
Selon le code alimentaire autrichien, seule une escalope de veau a droit à l’appellation «escalope viennoise». Quand il s’agit d’escalopes panées de porc, on parle d’«escalopes à la mode de Vienne». Nous respectons strictement ledit code dans cette recette.

Ingrédients

Pour personnes

  • 4 escalopes de veau suisse
  • 70 g farine blanche
  • 2 œufs, battus
  • 80 g chapelure
  • 100 g beurre à rôtir
  • 1 citron, coupé en deux
  • sel
  • poivre du moulin

Valeurs nutritives

1 portion (sans légumes ou salade) contient env.:

  • 546 kcal
  • 35 g de protéines
  • 27 g de glucides
  • 33 g de lipides
  • Contient du gluten
  • Contient du lactose

Préparation

  • k8_step_by_step_1
    1 Sors les escalopes de veau du frigo 1 heure avant de les préparer.
  • k8_step_by_step_2
    2 Place chaque escalope dans un sachet de congélation. À l’aide d’une petite poêle, frappe-les et lisse-les pour obtenir des morceaux d’environ 2 mm d'épaisseur. Tu peux aussi demander à ton boucher de le faire.
  • k8_step_by_step_3
    3 Pour paner tes escalopes, prépare trois assiettes avec de la farine dans une, des œufs dans une autre et de la chapelure dans la dernière. Avant de paner tes escalopes, assaisonne-les avec du sel et du poivre.
  • k8_step_by_step_4
    4 Prends une escalope à la fois, et roule-la d’abord dans la farine. Secoue-la un peu pour enlever le surplus. Plonge-la ensuite entièrement dans les œufs battus puis recouvres-la de chapelure en appuyant bien.
  • k8_step_by_step_5
    5 Mets le beurre à rôtir dans la poêle et fais chauffer à feu moyen. Le beurre est chaud quand il devient liquide comme de l’eau. Tu peux alors y mettre tes escalopes. Le beurre doit recouvrir toute la surface de la poêle.
  • k8_step_by_step_6
    6 Après environ 3 minutes, retourne les escalopes et laisse-les cuire 3 minutes de plus, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • k8_step_by_step_7
    7

    Enlève les escalopes de la poêle, garnis-les d’une rondelle de citron et sers immédiatement.

    Accompagner de quelques légumes ou dune salade fraîche.

Pourquoi la viande de veau est-elle rose à rougeâtre en Suisse?

La couleur rose à rougeâtre de la viande de veau est la preuve d’une nourriture adaptée à l’espèce. Outre du lait, les veaux reçoivent dès leur deuxième semaine du fourrage grossier – de l’herbe et du foin – en Suisse. Ce qui rend la viande rose à rougeâtre.

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