Recette

Coq au vin classique

Rezept Coq au vin mit Speck
  • Durée totale: 30 min
  • Temps actif: 1 h 5 min
  • Marinage: 8 h 15 min
  • Facile
Autrefois, on utilisait uniquement des coqs pour les cuire au vin. À défaut d’œufs, on exploitait au moins leur viande. Pour éviter le dessèchement de la viande de coq, on la mijotait dans du vin. Et le mijotage reste un bon plan pour la viande de volaille.

Voici comment faire:

Cuisson braisée

Ingrédients

Pour personnes

  • 1 poulet suisse (d’env. 1,2 kg, coupé en huit morceaux)
  • 100 g lard fumé de porc suisse
  • 200 g petites carottes
  • 150 g céleri branche
  • 250 g échalotes
  • 3 dl vin blanc sec
  • 5 brins thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cs huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • 200 g champignons bruns
  • 30 g beurre
  • 1 baguette

Valeurs nutritives

1 portion contient env.:

  • 740 kcal
  • 52 g de protéines
  • 22 g de glucides
  • 47 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • 1 Nettoyer les légumes, peler les échalotes et les couper en bouchées. Mettre les morceaux de poulet et ces ingrédients dans un sac congélation solide et hermétique. Ajouter le vin blanc, le thym et les feuilles de laurier, et laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur.
  • 2 Sortir les morceaux de poulet de la marinade, les essuyer et, dans une poêle, les faire dorer de tous côtés dans l’huile d’olive bien chaude. Sortir les morceaux de poulet et réserver. Verser la marinade avec les légumes et les fines herbes dans la poêle, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter env. 30-35 minutes à feu moyen. Ajouter les morceaux de poulet après 10 minutes de cuisson.
  • 3 Pendant ce temps, couper le lard en petits dés. Nettoyer les champignons et les couper en deux ou en quatre en fonction de leur grosseur. Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y saisir le lard, ajouter les champignons, saler et poivrer. Laisser cuire 3-4 minutes, puis dresser avec le poulet et servir avec la baguette.

Que contient la viande de poulet?

La viande de poulet est riche en protéines, en magnésium et en vitamines B, et pauvre en cholestérol. De plus, elle est très digeste et plutôt maigre.

Apropos