Préparation

Filet de porc en croûte préparé dans les règles de l’art

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  • Durée totale: 1 h 30 min
  • Temps actif: 1 h
  • Moyenne
Ce savoureux classique des jours de fête requiert un peu de savoir-faire, mais une fois le filet emballé dans la pâte, il réussit à coup sûr. Nous utilisons un thermomètre à viande pour qu’il soit bien rosé et tendre à la sortie du four.

Plus d’informations:

Viande en croûte

Ingrédients

Pour personnes

  • 2 filets de porc suisse (d’env. 400 g)
  • 500 g chair à saucisse de veau
  • 16 tranches lard de porc suisse
  • poivre du moulin
  • 1 cc huile
  • 1 bouquet persil, lavé, haché finement
  • 1 bouquet ciboulette, lavée, hachée finement
  • 1 bouquet échalote, pelée, hachée finement
  • 50 g pistaches, pelées, hachées grossièrement
  • 2 rouleaux pâte feuilletée abaissée, rectangulaire, 25 × 42 cm
  • jaune d’œuf

Valeurs nutritives

1 portion (sans salade) contient env.:

  • 1023 kcal
  • 53 g de protéines
  • 46 g de glucides
  • 70 g de lipides
  • Contient du gluten
  • sans lactose

Préparation

  • S11_step_by_step_1
    1 Sors les filets de porc du réfrigérateur 1 heure à l’avance. Préchauffe le four à 180° C, chaleur tournante.
  • S11_step_by_step_2
    2 Poivre les filets. Chauffe à feu vif un peu d’huile dans la poêle, et quand l’huile est liquide, fais revenir les filets env. 3 minutes sur tous les côtés.
  • S11_step_by_step_3
    3 Mélange la chair à saucisse, le persil, la ciboulette, l’échalote et les pistaches.
  • S11_step_by_step_4
    4 Dispose les tranches de lard sur la pâte feuilletée, recouve d’une fine couche de chair à saucisse en laissant un bord libre.
  • S11_step_by_step_5
    5 Emballe ensuite les filets et badigeonne la pâte de jaune d’œuf.
  • S11_step_by_step_6
    6 À l’endroit le plus épais, plante le thermomètre dans la viande, afin que la pointe se trouve bien au milieu du filet. Mets les filets sur la plaque et enfourne-la au milieu du four préchauffé. Attention, lors de la programmation du thermomètre: la température souhaitée est de 63° C, mais sors la viande du four à 57° C déjà!
  • S11_step_by_step_7
    7 À 57° C ou après env. 30 minutes, sors les filets et laisse-les reposer env. 5 minutes pour atteindre une température à cœur de 63° C.
  • S11_step_by_step_8
    8

    Tranche les filets en croûte, dresse et sers immédiatement.

    Accompagner de salade.

La viande de porc est-elle vraiment si grasse?

Comme tous les types de viande, la viande de porc peut être maigre ou grasse. Les morceaux les plus appréciés tels que la noix, la noix pâtissière, le filet mignon et le filet sont maigres. La viande de porc fournit de précieuses protéines, des vitamines du groupe B, du zinc et du sélénium.

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